История Родины в… куклах

15 Июнь 2009
By

История в куклах

Не исключено, что более 300 каменских ребят, уже побывавших  в мае и которым ещё предстоит побывать в июне в городском детском центре туризма, станут совсем  по-другому воспринимать самую распространённую детскую игрушку — куклу.

Вот деревянная чурочка, спелёнутая в пёструю тряпочку, перевязанная ленточкой. Это, так сказать, прапрапрапрародительница любимых всеми поколениями Кать и нынешних барышень Барби. Между древней деревянной чурочкой и  заграничной Барби — пропасть. Масштабы «кукольной эволюции» начинаешь ощущать, побывав в центре туризма на уникальной выставке. Оказывается, за деревянной куклой-чурочкой следовали первые матрёшки, а параллельно в быт русичей активно внедрялись самодельные тряпичные куклы. Считалось, что глаза, нос, рот рисовать нельзя, так как в такую куклу вселится душа. А безликие куклы, считалось, оберегают дом и его обитателей, стоит лишь разместить такую самоделку в избе где-нибудь повыше.  Куклы-обереги  — «пеленашки», куклы-травницы, восьмиручки, ангелы, 12 лихорадок и так далее -  вообще получили самое широкое распространение на Руси. А ещё есть обрядовые куклы, народные, театральные, авторские и, конечно же, куклы для игры…

Заинтриговала? Всё это великолепие при желании можно увидеть в городском центре детского туризма. А если вам повезёт, и  педагог-организатор центра туризма Светлана  Чебурина ещё и расскажет о каждой кукле из  своей коллекции, такую экскурсию не то что ваши дети запомнят, вы сами   долго не забудете. Кстати, я не оговорилась, сказав «из своей коллекции». Практически половина кукол на выставке сделана руками самой Светланы Алексеевны, которая «неровно дышит» ко всему исконно русскому вовсе не по обязанности: у неё и дома полным-полно интересных поделок «со значением». А уж о «втором доме» нечего и говорить: одним летом она рассказывала школьникам и воспитанникам детских садов Каменска-Уральского о русской матрёшке, на другое лето поражала воображение ребят россыпью деревянных расписных ложек.

Кстати, городской детский центр открыт для всех школ и детских садов города. Там есть что посмотреть. Кто знает, может быть, для кого-то из каменских ребятишек Родина начнётся со старинной куклы-пеленашки или с кусочка уральского малахита из великолепной коллекции Владимира Петровича Шевалёва, имя которого носит центр туризма. Кто знает…

Автор: Светлана ШВАРЁВА.
«Каменский рабочий»

Tags: ,

One Response to История Родины в… куклах

  1. admin on 15 Июнь 2009 at 10:56

    На самом деле, матрёшка – это японская игрушка – изображает мудреца Фукураму и его 9 астральных тел, в зависимости от степени совершенства.

Оставить комментарий


Ссылки: