Чемпион России по пазл-спорту

23 Июнь 2009
By

пазл-спорт 7 июня в столице прошли XI Российские состязания по пазл-спорту

Парень, прикусив язык, старательно стирает что-то ластиком, школьница вертит в руках разноцветные модули, мужчина в костюме-тройке зарисовывает наконец-то получившийся двусторонний квадрат. 30 человек с разным образованием и интеллектом сели за одни парты – 12-й год подряд опытные мастера и новички-любители меряются силами на чемпионате России по пазл-спорту.

Многие ошибочно полагают, что пазл-спорт – складывание картинок из мелких деталей, в то время как это соревнование по разгадыванию головоломок. Эта нелепая путаница произошла оттого, что у нас слово «пазл» стало нарицательным. Оно обозначает разновидность детской забавы. На коробках с пазлами пишут «jigsaw puzzle », что переводится как «выпиленная головоломка».

Напейся – не облейся

– Любой человек, обладающий терпением и временем, может справиться с этими заданиями, – уверена Ольга Леонтьева, президент клуба «Диоген», организатор чемпионата. Именно она последние две недели придумывала задачи для турнира.

Ну раз любой, попробую и я собрать квадрат. Каждая его сторона должна быть 6 на 6 клеточек. Всего 5 деталей, образующих квадрат. Сложность в том, что собирать надо не с одной, а с двух сторон одновременно. Детали, естественно, с «лица» и «изнанки» отличаются. То есть сразу нужно представлять, что будет с обратной стороны. Кручу, верчу, распутать хочу! Хочу-то хочу, а не выходит.

Женщина за столиком жюри (еще в жюри – Ольга Леонтьева, президент клуба) тоже собирает фигуру.

– Хочу проверить, нет ли другого варианта ответа, – объясняет мне Татьяна Матвеева, вице-президент клуба «Диоген».

Пока идет соревнование, мы с Татьяной разговорились. Оказалось, она не только разгадывает, но и собирает, а иногда и придумывает головоломки. Ее коллекция насчитывает по каталогу 1755 головоломок.

– Первые головоломки из коллекции были куплены еще до моего рождения папой, – рассказывает Татьяна. – Два сцепленных гвоздя, которые, кажется, не разъединить. Сейчас у меня не менее 15 вариантов сцепленных гвоздей.

Есть также головоломки-сосуды, шнурковые, проволочные, головоломки из бумаги на складывание, лабиринты и т. д. Особая гордость – головоломки позапрошлого века: замок с секретом, кружка «напейся – не облейся». Если такую кружку со множеством отверстий просто наклонить, то обязательно прольешь. Многие пытаются заткнуть дырки руками, но пальцев не хватает.

Ответ спрятан в полой ручке. Если из нее пить, как из соломинки, можно сухим из-за стола выйти.

P.S. Чемпионом России по пазл-спорту стал Андрей Богданов.

Кстати

Головоломки известны с древних времен. Одной из самых первых можно назвать лабиринт Минотавра. Самой знаменитой головоломкой XIX в. стали «пятнашки». А в ХХ веке весь мир сходил с ума от кубика Рубика.

подробнее:  Вечерняя Москва
Автор: Марина ГЛАДКОВА

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: