Кукла для автора – как ребенок для родителя

23 Июнь 2009
By

Авторские куклы

ЕврАзийский кукольный союз образовался совсем недавно. Однако, за это время собрал вокруг себя лучших авторов, которые выполняют эксклюзивных кукол.
Накануне Международного фестиваля рукотворного творчества мы встретились с  президентом кукольного союза Александром Сухоруковым.

- Бытует мнение, что вещи, сделанные своими руками – это сплошная самодеятельность, которая никому не нужна. Якобы это удел людей, которым нечем заняться…
- Это, конечно, неверно! Картины – это тоже рукотворное искусство, однако, некоторые из них выставляются в лучших галереях мира. А их цена на разных аукционах  достигает не одну тысячу долларов. Здесь должен быть такой же подход – это высокое искусство. Я понимаю, почему некоторые считают, что рукотворное творчество – “безделушки” и сувениры. Дело в том, что разные ремесла это, грубо говоря, поточное производство. Его везде так много, что оно потеряло свою ценность. А авторские куклы существуют в единичном экземпляре и, как следствие, ценятся больше. Люди, которые приходят на выставку, смотрят и удивляются: какие тоненькие пальчики, какое колечко, оно тоже сделано вручную! Кроме этого, у каждой куклы есть “паспорт”, где написано под каким номером она идет. Здесь такая технология: автор сразу говорит на заводе (именно там отливают форму) о том, что будет сделано всего 5 или 7 экземпляров. После отлива болванок эта форма публично уничтожается. Паспорт – доказательство тому, что кукла является авторской работой и выпущена ограниченным тиражом. Другой такой просто нет!

К сожалению, бывают курьезные случаи, когда покупатели приходят в салон, где продаются авторские куклы и говорят: “Ой, какие дети молодцы, такие красивые куклы делают”. А там детских работ-то нет. Увы, зачастую это воспринимается как игрушка. Хотя, между детской игрушкой и авторской куклой общего ничего нет.

подробнее:   Александр Сухоруков: “Кукла для автора – как ребенок для родителя”

ИТАР-ТАСС Сибирь

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: