Советские игровые автоматы

4 Июль 2009
By

Игровые автоматы

Советскими аркадными игровыми автоматами (АИА) называются аркады, выпускаемые и распространяемые на территории республик бывшего СССР.

Устанавливались они обычно в фойе театров, цирков, кинотеатров, Дворцов Культуры, в парках аттракционов и тому подобных общественных местах. Иногда автоматы «собирали» в самостоятельные специализированные «Игротеки», «Игровые залы» или «Залы игровых автоматов» (не путать с современными залами, в которых установлены автоматы и слот-машины для азартных игр). Конкуренция у них отсутствовала, так как западные образцы на советском рынке представлены не были.

В настоящее время советские автоматы уцелели в единичных экземплярах. Посмотреть (и поиграть) на них можно в игровом зале в Кузьминском парке, в недавно открывшемся стараниями двух энтузиастов Музее советских игровых автоматов (Москва) и в парке им. Бабушкина в Санкт-Петербурге.

Всего отечественной промышленностью (в основном, предприятиями оборонно-военного комплекса) в 70-90-е годы выпускалось порядка 70 видов АИА «для развлечения, активного отдыха и развития глазомера и реакции у населения».

Люди среднего и старшего возраста наверняка помнят манящие к себе огнями и звуковыми эффектами автоматы «Морской бой», «Меткий стрелок», «Ралли», «Подводная лодка», «Воздушный бой» и другие. Сколько карманных денег, сбереженных на школьных завтраках, перетаскали туда дети! Да и чего греха таить — взрослые тоже были не прочь окунуться в мир западной «сладкой жизни». Ведь увлечение автоматами в ту эпоху находилось примерно на одном уровне с погоней за новыми джинсами, жевачкой, пепси-колой и видеопродукцией.

Большая часть советских аркад не обладала замысловатым геймплеем и была достаточно простой (хотя эта простота и не подразумевала легкости игры), но с середины 80-х годов прошлого века появляются отечественные полноценные аркады, с меняющимися игровыми экранами. Одним из примеров таких аркад может служить игра «Конек-Горбунок», прозванная на Западе «Русской Зельдой» (Zelda). Правда, сложно сказать, комплимент ли это разработчикам или упрек во вторичности. В любом случае, эти игры запомнились, их любили, и игравшие в них люди с удовольствием вспоминают «те времена» до сих пор.

Пик расцвета игровых автоматов в СССР пришелся на 70-80 годы прошлого века и закончился с началом перестройки. Отечественные игровые автоматы были вытеснены более зрелищными западными аналогами, «однорукими бандитами», компьютерными салонами и домашними игровыми компьютерами и приставками. А старые автоматы практически повсеместно перекочевали на склады, были уничтожены либо просто выброшены на свалку.

подробнее:
Антология аркадных автоматов: игровые автоматы в СССР
Музей РАБОТАЮЩИХ советских игровых автоматов
Музей советских игровых автоматов

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: