Как сделать произведение искусства из старого тряпья?

8 Июль 2009
By

Куклы - мотанки

Домашние тряпки и хлам легко становятся произведениями искусства. Например, уникальными игрушками – традиционными украинскими куклами-мотанками. Сделать ее невероятно просто, достаточно клочка материи и ниток. Кукольница Ольга Мальцева имеет собственную коллекцию мотанок, знает секрет стародавнего ремесла и возрождает традиции украинской народной игрушки

Кукольница Ольга Мальцева полтора года назад о мотанках ничего не знала. Однажды, во время работы над вышивкой, которой девушка занимается профессионально, заметила, что орнамент и узоры на шитье такие же точно, как и на лице подаренной ей куклы. Заинтересовавшись, Ольга разобрала мотанку и решила сделать нечто подобное. С того дня девушка играет с куклами, которые сама же и изготавливает. 10 лет назад искусство изготовления кукол было совсем не популярным в Украине, рассказывает Ольга. Только отдельные мастера сохраняли это умение. Но раньше, в каждом доме, были свои секреты изготовления мотанок, у них есть даже региональные особенности, мотанка Слобожанщины, например, возникла из соски:

Ольга Мальцева, кукольница:”Жевали хлебушек, добавляли сахар и мак, и давали ребенку смоктать, в принципе выполняла функцию пустышки, это так и называлось кукла”.

Сделать куклу-мотанку очень просто, рассказывает мастерица. Нужен просто кусочек ткани и нитки. Перемотать и игрушка готова. А потом можно украшать: надеть кораллы, завязать платочек или вышить фартук. Главное условие при изготовлении мотанок – не использовать иголку и ножницы, добавляет Оля:

Ольга Мальцева, кукольница: “Раньше когда, это все делали из старых тканей, то есть одежка, она вся изорвалась, износилась, уже не сумочку из нее не пошьешь, ни ребенку, ну вот уже все тряпка абсолютная, тогда из них делали куколок”.

Продемонстрировать, как из тряпочек выходит шедевр, мастерица решила на примере зайца-мотанки:

“Берем кусочек прямоугольный и ватку, загибаем уголок, такую игрушку дети могли сделать уже в 3 года”.

Через десять минут заяц готов. Кукольница рассказывает, такие мотанки чаще всего делали на Пасху, чтобы спрятать в середину писанку. Она уверена, традиционные игрушки не только красивые, но и полезные, и в отличие от заморских барби, которыми восхищаются современные девочки, ведь в мотанках есть душа.

источник: АТН

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: