Европа влюбилась в русские игрушки

20 Июль 2009
By

игрушки ручной работы

В куклы любят играть не только дети. Взрослые подвержены этому увлечению не меньше. Только в отличие от малышей они предпочитают изделия ручной работы — из фарфора, картона, колготок и других интересных материалов. А задумывались ли вы когда-нибудь, откуда берутся эти оригинальные игрушки и кто их делает? Оказывается, в одной только Москве живет и работает несколько сотен мастеров, объединенных в Гильдию кукольников. Ее руководитель Людмила Бурова приоткрыла “МБ” профессиональные секреты и рассказала, как живется “кукольным” предпринимателям в кризисное время.

Ручная работа всегда в моде

— Куклы — это наше хобби, за которое мы к тому же получаем деньги, так что нам очень повезло! — шутит Людмила Георгиевна.

Гильдия кукольников образовалась при Московской палате ремесел совсем недавно, в декабре 2007 года. Члены гильдии — настоящие энтузиасты, которые еще и развивают традиции русского ремесленничества. Например, возрождают забытую тряпичную куклу, народную игрушку (куклы-обереги, самокрутки), которые становятся модными не только в России, но и в Европе.

К слову, в Старом Свете сейчас повальное увлечение куклами hand made (ручной работы). Великобритания, Голландия, Германия сходят с ума по изящным фарфоровым девушкам, валяным медвежатам, синтепоновым зайцам и президентам США из папье-маше. Особенно высоко, разумеется, ценятся работы, сделанные известными мастерами. В московской Гильдии кукольников таких звезд немало. Например, Ольга Рубцова, за работами которой гоняются и российские, и зарубежные коллекционеры.

— Ольга создает композиции из ткани, — рассказывает Людмила Бурова. — Она владеет многими техниками: состариванием ткани, приданием материалу вида, ему не свойственного. Ее животные — совершенно как живые, и каждое — со своим характером. Хитроумные крысы в камзолах, грустные ежики — потрясающие. Одну из ее последних работ я скрупулезно разглядывала, наверное, целый час. Кот, уставший от жизни, везет повозку с мышатами, играющими в карты.

Мастера в гильдии собрались самые разные. Одни делают только куклы. Другие — мебель для них. Третьи — миниатюрные украшения. Людмила Бурова шьет кукольную одежду. “Призывы партии и правительства “Рожайте!” — это хорошо, но ведь дети должны еще и развиваться. Недаром же говорят, что лучшими мамами становятся девочки, которые в детстве наигрались в куклы”, — говорит Бурова.

“Если много трудиться, на жизнь хватит”

Дорогих кукол — огромное количество. И купить их не проблема. А вот кукольную одежду мало кто производит, эта ниша почти свободна. И Людмила Георгиевна с удовольствием ее заполняет:

— Я всю жизнь работала в школе, мой трудовой стаж — 43 года. Всегда шила и вязала. Сейчас мой лозунг звучит так: любой уважающий себя пупс у меня может одеться с ног до головы. Я делаю все: от нижнего белья и пеленок-распашонок до дубленок и шапочек. Цены у меня очень разумные, в разы отличаются от магазинных. Я покупаю очень хорошие ткани. Но оптом. Заслуга Гильдии кукольников в чем? Люди ставят проблемы: мне нужно то-то и то-то. Если каждый станет покупать материалы малыми партиями, получится дорого, в 5—6 раз дороже, чем оптом. Мы вместе покупаем синтепон, краски, ткани и т.д. Я зарабатываю за счет объема. Если много работать, 1000 долларов в месяц выходит без проблем.

— Вы одна шьете?

— Да. Я пыталась привлекать других людей, но все хотят на этом заработать. Можно, конечно, ставить цены и повыше. Но тогда придется долго ждать, когда товар разойдется. А так — народ на выставках покупает очень хорошо.

— На выставках? А разве у вас нет своего салона или палатки?

— Раньше у меня был свой салон. Но пришел момент, когда платить за аренду я не смогла — очень дорого, и после полутора лет работы мне пришлось закрыться. Но я стараюсь не пропускать ни одной выставки. Стараюсь бывать и на зарубежных. В 2006 году, например, показывала свои изделия в Париже. А в прошлом году в ОАЭ у меня была персональная выставка зимней кукольной одежды.

Кризис сократил прибыли

Слово за слово выяснилось, что и другим мастерам продать свои работы весьма сложно. А в кризис положение еще и ухудшилось.

— Продают ли ваши мастера кукол в сувенирных лавках Москвы? — спрашиваю у Людмилы Георгиевны.

— С этим проблемы, — вздыхает она. — Фирмачи, которые торгуют в этих лавках, делают большую наценку — до 200 процентов. Если кукла стоит 1000 рублей, они ставят ценник 2000—3000 рублей, а то и 4000. Понятно, что за такие деньги вещь продастся не скоро. Мастер может ждать денег месяцами. Или же сразу покупают у мастера куклу, но за такие копейки, что не окупаются даже материалы. Получается невыгодно. Такого салона в Москве, где у нас брали бы кукол за разумную комиссию, нет. Поэтому мы настроены никому ничего не сдавать, а продавать на выставках. Увы — и они сейчас стали в связи с кризисом почти недоступными. Минимальная оплата — 4,5 тысячи рублей за квадратный метр, минимальный метраж — 4. Получается 18 тысяч рублей. Даже если торговля хорошо пойдет, прибыль будет минимальной.

— А Палата ремесел разве не помогает?

— Помогает. Она предоставляет своим членам льготу 50%. Но крупных выставок в год проходит только две: “Фестиваль ремесел” (в сентябре) и “Золотые руки мастеров” (накануне Рождества).

Мастеров ждет Египет

Долгое время у Гильдии кукольников не было и своего помещения, где можно было бы встречаться хотя бы раз в месяц — обсуждать новости, проводить мастер-классы.

— Собственного бюджета у вашей гильдии нет?

— Нет. У меня два принципа. Первый — никакой обязаловки, все по желанию: хотите — ходите на собрания, не хотите — и не надо. И второй принцип — никаких поборов. Я знаю, что во многих гильдиях они распространены. И хотя люди платят небольшие деньги, но все равно им это неприятно, они жалуются. Поэтому я сказала: никаких поборов в нашей гильдии не будет.

Бурова говорит, что у кукольных мастеров не бывает депрессий — люди очень активные, живут мыслями о своем творчестве и предстоящих поездках.

— Когда кризис только начался, мы с нашими мастерами ездили на выставку в Ростов-на-Дону, — вспоминает Людмила Георгиевна. — И вот возвращаемся мы на поезде, а я вижу — народ грустный-грустный. Спрашиваю: что случилось? Это, говорят, наверное, наша последняя поездка. Да ничего подобного, — сказала я, — мы с вами еще за рубеж съездим.

Так и получилось. Бурова изучила по интернету “русские дома” в разных странах, изучила цены на авиабилеты, проживание. Самым экономичным оказался Египет. Руководительница гильдии списалась с руководителем Клуба друзей русской культуры в Хургаде Ольгой Кузьминой (в этом городе живет больше 10 000 наших соотечественников). И уже в ноябре состоялся первый международный фестиваль русских ремесел в Хургаде. “Своим присутствием нас осчастливили посол России в Египте, губернатор провинции Красное море, — делится Бурова. — Мы работали в шатре площадью 250 квадратных метров. Пришли не только бывшие россияне, но и египтяне. Они, конечно, люди небогатые, поэтому только смотрели на наши работы. А соотечественники покупали вовсю”. В октябре члены гильдии снова едут в Египет.

Перед этим, в августе, кукольники поедут на форум молодежи на Селигер. Там будет представлен проект по туризму “Русская ремесленная деревня”, где они дадут мастер-класс по изготовлению кукол и проведут чемпионат по народным играм. А в конце августа члены гильдии отправятся на пражскую ярмарку.

— Очень важно, что у всех мастеров появилась возможность общаться, принимать решения и воплощать идеи в жизнь, — подытоживает Людмила Георгиевна. — Поодиночке мы вряд ли смогли бы вести такую насыщенную жизнь. А вместе решать проблемы гораздо легче.

Евролидер

“Столичная гильдия является крупнейшей организацией кукольников в Европе”, — заявил президент НП “Московская палата ремесел” Леонид Кошелев. С его слов, она объединяет мастеров, которые создают куклы в национальных, исторических и фольклорных традициях. “Наши куклы воспитывают молодежь и являются национальным продуктом. Усилиями наших умельцев была создана и показана на Красной площади самая большая в мире кукла, которая была сделана по традиционным русским мотивам. Гильдия имеет прочные связи со многими странами мира. Большой фурор произвела кукольная ярмарка московских умельцев в Египте”, — добавил Кошелев.

Ольга Грекова
Московский комсомолец

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: