К детским игрушкам взрослый подход

4 Август 2009
By

техничесмкий регламент на игрушки

К детским игрушкам подход стал суровей, а требования к производителям – строже. В мае 2009 года был опубликован новый технический регламент детской продукции. Скорее всего, он повлияет и на ассортимент, представленный на рынке Татарстана. А пока рынок утопает в разнообразии игрушек.

Вступить в силу новый техрегламент должен только в 2011 году, но предприниматели озадачились уже сегодня. Качество игрушек не последний фактор, влияющий на покупательский интерес. Игрушка -продукт социального значения и от ее качества зависит не только безопасность жизни и здоровья юного потребителя, но и его развитие.

В новом техрегламенте детские товары скрупулезно разбиты на категории и подкатегории. Требования от элементарных (всем и так понятно, что игрушки не должны резаться и взрываться – прим. авт.) до весьма замысловатых.

Дина Майлова, начальник отдела по предупреждению нарушений на потребительском рынке Казанского ТО Госалкогольинспекции РТ:

- Новый техрегламент отражает минимально необходимые требования безопасности. До этого производители и продавцы руководствовались санитарными правилами и нормами. Техрегламент вступит в силу лишь в 2011 году, но это не значит, что до этого времени о нем надо забыть. Производителям дали время подготовиться к этому событию. Им придется покупать современную технику. Однако если старую игрушку не получится делать по новым требованиям, то с ней придется проститься. Импортные игрушки проверять будут по тем же правилам, что и отечественные. Новые меры направлены на то, чтобы избавить рынок от подделок и низкокачественного товара.

Купить ребенку игрушки сегодня можно не только на рынках, в крупных специализированных магазинах, в отделах игрушек, но и в Интернете. Преимущественно интернет-магазины московского происхождения, но и в Татарстане стали появляться собственные.

Тимур Сагдаев, владелец детского интернет-магазина“Kazan-Kids.ru”:

- Наш интернет-магазин открылся в июне 2009 года, поэтому самый пик паники и кризиса нас не коснулся. Хотя и сейчас чувствуется нежелание потребителей расставаться с “кровнозаработанными”.

Собственный анализ ситуации показал, что спрос переориентировался в более дешевые сегменты. Поэтому подбирая свой ассортимент, мы рассчитывали на потребителей с достатком средним и ниже среднего.

Особый спрос мы ощущаем на развивающие и интерактивные игрушки. Обычные же мягкие игрушки и им подобные у нас не пользуются популярностью. Возможно, это зависит от специфики формата нашего магазина.

В связи с увеличением рождаемости перспективы видятся радужными. Главное, чтобы их не омрачил затянувшийся кризис с растущей безработицей.

Нынешним родителям не просто решить задачу: что купить ребенку. Ведь рынок игрушек перенасыщен. При выборе игрушки требуются не столько деньги, сколько четко поставленная задача для нового приобретения.

Сегодня в магазинах игрушек можно купить куклы, автомобили и прочий транспорт (инерционные, на батарейках, с пультом управления), декоративные игрушки, конструкторы, мягкие игрушки из различных тканей с наполнителем, надувные игрушки, сюжетно-ролевые игры, развивающие игры, интерактивные игрушки, роботы-трансформеры, радиоуправляемые модели транспорта, роботизированные игрушки и пр.

Надо отметить, что роботизированные и интерактивные игрушки действительно пользуются популярностью не только у детей, но и у взрослых. Робот-игрушка – вид механической игрушки, имеющей способность к автономному существованию, а также к интерактивному взаимодействию с окружающим миром, себе подобными роботами и людьми.

Настоящий робот стоит недешево и, скорее всего он произведен известной фирмой. На рынке игрушек можно обнаружить сложные конструкции, имеющие до 5-ти типов различных датчиков, управлять и заниматься с которыми под силу только взрослому человеку. Некоторые роботы игрушки могут играть друг с другом (и учиться друг у друга) и без участия человека.

Если покупатель решил порадовать семью роботизированным домашним питомцем, нужно иметь в виду, что подавляющее большинство игрушек, носящее гордое название “робот”, таковыми на самом деле не являются. Это простые модели, которые кое-как могут передвигаться самостоятельно (или управляются с пульта ДУ) и на этом их функции заканчиваются. В лучшем случае, могут еще лампочкой помигать. Ни о какой обратной связи, ни о каком искусственном интеллекте речь не идет. Поэтому надо иметь в виду, что даже самый примитивный современный робот для игр должен иметь:

* Набор датчиков, позволяющих ему ориентироваться в пространстве: “видеть”, “слышать”, “чувствовать” предметы и “узнавать” хозяина;
* Набор запрограммированных или приобретаемых в процессе эксплуатации интерактивных функций. Например, робот должен отзываться на прикосновение, уметь менять настроение в зависимости от обращения с ним;
* Способности к самообучению и автономному (без сторонних приказов) исследованию окружающей среды.

Миниатюрная пятисантиметровая собачка, способная не только вилять хвостом, приветствовать лаем, но и выражать различные эмоции, реагировать на поступки окружающих стоит от 600 рублей.

Более “умный” корейский пес Genibo весом полтора килограмма понимает человеческую речь. Он запрограммирован на выполнение примерно ста команд среди которых “сидеть”, “к ноге”, “вилять хвостом” и т.д. Робопес способен выражать различные эмоции. Если погладить собаку по спине либо голове или дать мячик, то ее мордочка расплывется в довольной “улыбке”. Понять настроение робота можно и по цвету глаз, имеющих трехцветную светодиодную матрицу. В нос Genibo встроена камера, через которую он может делать фотографии или записывать видео и передавать их через Bluetooth на компьютер. Управлять робособакой можно также непосредственно с компьютера или сотового телефона. Стоимость самых известных псов-роботов достигает порой до 100 тыс. рублей.

А вот динозаврик Pleo стоимостью около 12 тыс. рублей характер и настроение выражает кашлем, чиханием, морганием, подёргиваниями, вздохами, фырканьем, зевотой, помахиванием хвоста и т.д. С их помощью робот может продемонстрировать целый набор эмоций и состояний: каприз, гнев, скуку, желание поиграть, осторожность, потребность в ласке или отдыхе, отвращение, дезориентацию, недомогание, опасение, любопытство, радость, горе, удивление, голод и т.п. Все это возможно благодаря огромному количеству датчиков, которыми игрушка буквально нашпигована.

Вообще, интерактивные игрушки – понятие широкое. Так называют игрушки, способные реагировать на действия маленького хозяина. Сюда входят конструкторы, “работающие” модели пылесосов и дрелей для детских “мастерских”, кухни с миниатюрными электроплитами, детские компьютеры, радиоуправляемые машинки, и другие чудеса игрушечной индустрии, превращающие детскую в маленькую копию взрослого мира.

Отдельным рядом идут интерактивные игрушки, изображающие сказочных персонажей, зверей. Стоят они в среднем от 700 рублей. При помощи таких игрушек ребенок может изучать алфавит и счет, слушать музыку, учить стишки и считалочки.

“Роботы”, точнее игрушки, изображающие роботов, стоят в среднем от 500 рублей. Представляют они из себя конструктор, который способен менять внешний вид и форму: легко разбираются, складываются, производят самостоятельно несложные действия.

На рынке представлен широкий ассортимент сюжетно-ролевых игр, позволяющий ребенку познакомиться с некоторыми профессиями, видами деятельности, попробовать себя в различных ролевых качествах: домохозяйки, доктора, строителя, сказочного персонажа и пр. Например, гладильная доска и утюг для будущих хранительниц семейного очага стоят от 2 тыс. рублей, пылесосы от 500 рублей, стиральная машина – от 600 рублей.  Комплекты кухонного детского гарнитура от 3 тыс. рублей.

Если малышу пришло время завязывать шнурки и учиться одеваться самостоятельно, то ему помогут игрушки Монтессори стоимостью от 600 рублей. Так, на одном игрушечном ботинке ребенок научится застегивать сразу несколько видов застежек.

Можно найти в продаже целый ряд развивающих игр, головоломок и конструкторов выполненных из дерева. Свою популярность они заслужили сравнительно низкой ценой (от 100 рублей) и экологичностью материала.

Людмила Алексеева, директор магазина развивающих игрушек “Веселинка”:

- Наш магазин специализируется на развивающих игрушках и игрушках из дерева. У нас два формата магазинов – Интернет- магазин – Veselinka-kazan.ru и розничный традиционный магазин. Последние полгода в своих магазинах кризиса мы не ощутили. Небольшой спад был в мае и июне, но он скорее связан не с кризисом, а с летним сезоном. Июль уже дает рост.

Радует, что с каждым днем растет число родителей, которые заинтересованы в развитии своих детей. Они  приходят в наши магазины не только за игрушками, но и за советами по развитию.

Полгода назад, когда мы обговаривали перспективы развития нашей компании на 2009 год, мы ожидали что более дешевый сегмент товаров станет более востребованным, но наши прогнозы не подтвердились – как и в прошлом и позапрошлом годах у каждого сегмента есть свой покупатель. В этом году у нас даже стало намного больше запросов на эксклюзивные игрушки, которые мы ищем непосредственно под конкретного покупателя. Как правило, это игрушки из сегмента “дорогих”.

Во втором полугодии мы ожидаем рост спроса и планируем открыть еще один магазин.

Последний год в Казани интенсивно стала развиваться интернет-торговля детскими товарами, появилось много новых интернет-магазинов. Мы в этом сегменте уже 2 года. К сожалению, в Казани уровень спроса на услуги интернет-магазинов намного меньше, чем хотелось бы. Этот формат еще предстоит развивать. Необходимо поднимать уровень интернет-образованности покупателей. На данный момент покупатели используют “интернет-магазины” как витрину, а за покупками чаще всего все равно идут в традиционный магазин.

Наталья Ратникова, менеджер по продажам компании-производителя ЗАО “Солар”:

- Мы занимаемся производством мягкой игрушки и работаем как оптовый магазин. Спрос на наши изделия подвержен сезонным колебаниям, поэтому каждое лето отмечается некий спад. Но это никак не связано с экономической обстановкой. Я бы сказала, что нас кризис не коснулся: одинаковой популярностью по-прежнему пользуются как мелкие игрушки от ста рублей, так и очень крупные – свыше тысячи.

В целом, рынок игрушек кризисные явления обошли стороной. Изменений потребительского спроса не наблюдается: магазины – “музеи” так и работают под заказ, магазины с хорошим оборотом – подвержены лишь сезонным перепадам.

Автор: Виктория Осинина
Татцентр
фото: mama-nline.spb.ru

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: