Куклы ушедшего века

4 Август 2009
By

Куклы ушедшего века6 августа в Тольяттинском художественном музее новая экспозиция – «Куклы ушедшего века», предоставленная Художественно-педагогическим музеем игрушки Российской академии образования (г. Сергиев-Посад).

Открытие в 16.00.
Выставка продлится до 27 августа.

Много лет на белом свете
Все играют в куклы эти.
Куклы разные бывают,
Но не все об этом знают…

На выставке представлена коллекция кукол 30–90-х годов XX века. В ХVII веке Сергиев Посад был крупнейшим центром по производству игрушек в России (там и сейчас находится фабрика кукол).

Именно здесь появилась замечательная кукла – символ стойкости и несгибаемости россиян, знаменитый и любимый многими поколениями детей – Ванька-встанька.
У русского народа с давних времен существовали разные игрушки, но особое место среди них занимала кукла. В ней особенно ярко отражался быт, нравы, обычаи и уклад жизни русского народа. Куклы жили в каждой семье: и в крестьянской, и в дворянской, и в царской. В некоторых семьях их было до сотни. Куклы следовали за нашими предками от рождения до глубокой старости.
Кукле отводилась важная роль в семейном быту. Она была, прежде всего, символом продолжения рода, поэтому игры в куклы особенно поощрялись и всячески поддерживались.
В конце XIX в. кукольный и игрушечный промысел в России достиг наивысшего расцвета. Появились куклы-горожанки, одетые в модные светские костюмы, а вместе с ними и красивые куклы в национальных костюмах. И куклы теперь, как посланники того или иного народа, стали знакомить взрослых и детей с одним из важнейших элементов материальной культуры – национальным костюмом.
В столице кукольного «царства», Сергиевом Посаде, собрана богатейшая коллекция этой популярной детской игрушки. По ее экспонатам можно проследить историю развития кукол, их важную воспитательную роль в семейном быту, участие кукол в народных обрядах и в обереговой символике.
На выставке можно узнать и о том, какие превращения происходили с куклой на протяжении ее многовековой истории. Ведь кукла за это время успела побывать в роли божков-идолов, в роли врачевателей, хранительниц добрых и недобрых сил, и в роли простой, развлекательной игрушки.

(8482) 48-20-89
Линник Жанна Николаевна
Департамент культуры мэрии городского округа Тольятти

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: