Книга об истории украинской народной игрушки

5 Август 2009
By

Красочно иллюстрированное издание “Украинская народная игрушка”, которое вышло в Институте народоведения НАН Украины, является исследованием кандидата искусствоведения Людмилы Герус. Оно посвящено истории и современности игрушек как вида декоративно-прикладного искусства и, в то же время, как культурному феномену, – сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

Книга стала результатом многолетних исследований в архивах, музейных сборниках и частных коллекциях, а также изучения творчества народных мастеров. В частности, из страниц издания можно узнать, что наиболее старыми в Украине прототипами игрушки являются человеко- и зверовидные фигурки из позднепалеотической стоянки на Черниговщине, сделанные из кости за 25 тысяч лет до нашей эры.

Автор обстоятельно рассматривает наиболее распространенные в нашей традиционной культуре игрушки – деревянные и глиняные, из ткани и бумаги, а также из растительных материалов – соломы, рогозы, лозы. Но наиболее экзотические, вероятно, гуцульские съедобные фигурки… из сыра.

Как рассказали автору книги народные мастера, сыр, который в обычном состоянии не пригоден для лепки, обрабатывают оригинальным способом. В теплое овечье или коровье молоко добавляют гелегу – порошковидное вещество из засушенного желудочка молочного теленка или ягненка – и оставляют отстояться, “прикиснуть”. Сыр считается готовым, если после опускания в горячую воду становится пластичным – “податливым как воск и держится массы”. А затем уже есть возможность разгуляться фантазии карпатского скульптора-кулинара: лошадки и барашки, пастушки и избушки – все эти игрушки, закрепленные в водном растворе соли, достаточно долго сохраняются и не теряют вкусовые качества.

Львов, 4 августа. /Георгий Маценко – УКРИНФОРМ/.

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: