Ударим хобби по кризису!

5 Август 2009
By

Деревянные ложкиГерой нашего очередного репортажа из рубрики «Прорвемся!» — Андрей Ощепков — работает на Нытвенском металлургическом заводе командиром пожарной части. На заводе грядут сокращения. Но Андрея увольнение не страшит. Надеется, что его прокормит любимое хобби -резьба деревянных ложек!
С недавних пор Нытву называют столицей ложек. И это правильно. На металлургическом заводе выпускают ложки разных форм и размеров, а в местном краеведческом музее собрана огромная экспозиция ложек — полторы тысячи из 43 стран мира!

Светлана Пачина, директор Музея ложек:” Несмотря на то, что у нас на заводе прекрасные приборы из нержавеющей стали выпускаются, востребованы у нас всегда ложка деревянная. На генетическом уровне тяга к деревянной ложке! ”

Что деревянная ложка востребована, успел разглядеть нытвенец Андрей Ощепков, связанный судьбой и с заводом, и с музеем. Сейчас на заводе грядут большие сокращения, Андрей предупрежден об увольнении. Чтобы как-то прокормить семью: жену, шестерых детей, он приходит по выходным в музей играть роль ремесленника. Так сказать, «оживляет» диораму «Нытвенская ярмарка».
На глазах у туристов мастер вырезает свои любимые ложки и беседует с гостями о творчестве!

Андрей Ощепков, мастер: ” Дерево оно само показывает, как лучше вырезать. Потому что где-то сучочек, где-то еще что-то. Человек так не придумает, как дерево придумает! ”

Андрей удивляет экскурсантов в том числе инструментом. Есть у него специальные стамески, заказанные в кузнечной мастерской, а есть кризисные, сделанные своими руками из подручных материалов.
Зачастую нытвенские туристы не спешат после экскурсии переходить в следующий зал. Остаются рядом с героем диорамы. Интересуются особенностями резьбы и ценами на товар! Всегда покупают ложки на память.

Светлана Безматерных, экскурсовод: “Сегодня кроме традиционной выставки мы увидели необычную картинку, живую картинку с ремесленником, с настоящим человеком, который сумел своими руками сделать такие ложки, такие нужные вещи! ”

Несколько заработанных сотен рублей — для Андрея неплохой гонорар. Он надеется, что как раз ложка и прокормит его семью и поможет пережить этот затянувшийся кризис.

Уральский связной

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: