Хобби, приносящее деньги

5 Август 2009
By

Хобби приносящее деньги

Совместить приятное с полезным вполне реально. Примером могут служить участники военно-исторического движения в Крыму, или, как их еще называют, «реконструкторы истории».

Глеб Борисов из Севастополя до кризиса пробовал свои силы в разных профессиях. Как переводчик с английского водил иностранные экскурсии, был слесарем, разнорабочим, продавцом. В 2001-м у Глеба появилось новое хобби — реконструкция Средневековья.

— Первую самостоятельно сделанную сумку храню как память. Жуткое убожество, — смеется реконструктор. — А для реализации начал их создавать, когда решил купить велосипед. Продал три экземпляра, купил еще кожи, сделал следующие и… продал. Двухколесного друга у меня до сих пор нет, зато заказов — хоть отбавляй. Как ни странно, но спрос на исторические кожаные аксессуары действительно есть.

Глеб ездит почти на все тематические фестивали, активно посылает сумки друзьям за границу, обменивает свои изделия на элементы костюма, макеты холодного оружия.

— Конечно, порой работаю «на поток» — для продажи туристам на фестивалях. И все же каждую неделю стараюсь сделать что-то новое. Сумки были во все времена, а ручная работа и эксклюзивная модель могут поднять цену на изделие на неземные высоты. Но реконструкторы — люди скромные. Считаю, что богатый человек — это не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает, — улыбается Борисов.

Еще один человек «из средних веков» — Олег Задыхин — работает продавцом-консультантом в сети магазинов бытовой техники. А в свободное от работы время вырезает из кости рукоятки для ножей и кинжалов. Понятно, что оружие не настоящее, используется как театральная бутафория, но спрос на такие сувениры есть, а значит, есть и предложение. Для собственного удовольствия Олег вырезает замечательные фигурки для древней забавы хнефатафл. Это скандинавская настольная игра: на вышитом квадратном куске материи расставляют фигурки и шарики. Правила мудреные, но если разобраться, забава очень увлекает.

Кто-то из кожаных обрезков изготавливает модные сережки и висюльки на шею, другие собирают бисерные бусы и даже делают сувенирные цветы и деревья, мастерят парусники, плетут пояса, вышивают картины. Попробовав сделать что-то своими руками, многие значительно поднимают свою самооценку и уже не боятся смотреть в будущее.

Екатерина ФЕДЧЕНКО
Вечерние Вести

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: