Искусники и затейники из Спировского Дома ремесел

27 Август 2009
By

Уже 15 дет они ежегодно приезжают на областной фольклорный праздник «Троицкие гулянья». Располагаются на ярмарке «Города мастеров», раскладывают свои лоскутные одеяла, столешницы, салфетки, прихватки, усаживают сказочных кукол. Подходят дети и взрослые. Любуются, руками трогают, потому что игрушки очень красивые, добрые, улыбающиеся. Так и просятся в руки. Покупают гости и детишек своих радуют. Приносят дети игрушки в дом — и оживает сказка.

Последние годы, бывая в фольклорно-этнографических экспедициях в тверской глубинке, мы почти не обнаруживали ни одного старинного костюма, но нашли их следы в ковриках и дорожках. Обветшавший костюм разбирался женщинами — из него выкраивали детское, а оставшиеся кусочки шли на кукол, на коврики, лоскутные одеяла. В крестьянском натуральном хозяйстве так и было принято: из льна — куделька, из кудельки — нить, из нити — ткань, из ткани — костюм; лоскутки от костюма шли на кукол, то же, что оставалось, уходило на коврики, дорожки. Все служило и все работало.

Всюду проникал и всему находил применение расчетливый хозяйский глаз, умелые да искусные женские руки, которые не умели оставаться без дела, всегда что-то шили, вязали, кроили, вышивали. Одним словом, творили.

Так уж заложено природой, что женщины связаны с куклами всю свою жизнь. Маленькой девочке их дарят или она сама их мастерит. Вырастая, становясь матерью, она играет в куклы со своими детьми, становясь бабушкой — с внуками. Куклы используются не только для игр, но и как сувениры, реклама, как театральные персонажи и т.д.

Вспоминается сказка «Василиса Прекрасная» из сборника сказок А.Н. Афанасьева. Сколько мудрости, загадок и открытий таится в сказке.

«Умирая, купчиха призвала к себе дочь, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала: «Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу. Береги ее всегда при себе и никому не показывай, а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета…» Игрушка, кукла — это общение, игра, приобщение к ремеслу, подарок, предмет магии, средство социализации.

Искусны и затейливы наши мастера и в настоящее время. И примеров тому много. Уже более десяти лет работает в Спирове Дом ремесел, который возглавляет Светлана Николаевна Федорова. Дом ремесел — это филиал муниципального межпоселенческого культурно-досугового центра администрации Спировского района, где работают дружные и талантливые женщины. Любимым делом Елены Васильевны Нечаевой является изготовление игрушек. Ее лисы, петухи и собачки веселые, добрые и живые, очень нравятся детям, которые охотно играют с этими рукотворными, шитыми игрушками.

Елена Васильевна Нечаева — непременный участник всех областных выставок народного творчества, проводимых в Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. Надежда Николаевна Васильевна не раз принимали участие в престижном международном фестивале в Суздале. Фестиваль назывался «Лоскутная мозаика России».

Нина Тимофеевна Кудряшова руководит в Доме ремесел швейным кружком. Студия «Силуэт» — это ее детище. Народный сценический костюм шьют в этой студии.
Наталья Ивановна Бабенкова только полгода как работает методистом в Доме ремесел. До этого она работала в Спировском районном Доме культуры. Наталья Ивановна также мастерица на все руки: вышивает, вяжет, шьет да еще делает для кукол головки из папье-маше.

Наверное, я не слукавлю, если скажу, что коллектив Дома ремесел — это союз талантливых единомышленников, готовых служить делу возрождения народных художественных промыслов и ремесел. Да и как иначе, ведь директор Дома ремесел — Светлана Николаевна Федорова не только руководит работой мастериц, а и сама творит. Ее любимое занятие — это изготовление нарядных одеял из лоскутков, салфеток, столешниц. Недавно она сделала кухонный комплект, где фартуки называются «Матрешка и Митрошка» (то есть фартук для хозяйки и хозяина).

Спировский Дом ремесел — это прежде всего методический центр, ставящий своей главной задачей приобщить детей, молодежь к ручному труду и тем самым передать нить живого народного мастерства в молодые руки, а это значит — способствовать возрождению ремесел в их развитии. В районе 11 сельских поселений — Бирючевское, Козловское, Выдропужское, Любинское и другие. И в каждом сельском поселении, при каждом сельском Доме культуры или библиотеке есть кружки народного творчества, где дети и подростки мастерят.

Такая кропотливая методическая работа Дома творчества непременно должна принести результаты, так как «сегодня медициной и наукой доказано, что развитие моторики пальцев благотворно влияет как на физическое, так и на умственное развитие человека, особенно в детском возрасте. Много примеров тому, как русский мастеровой народ сохранял до глубокой старости здравый ум и память в 90 и 100 лет».
Цель методистов Спировского Дома ремесел — это занятия народным творчеством в школах, сиротских домах, школах-интернатах, а вместе с тем и реабилитация детей-инвалидов.

На проходимом в этом году 15-м областном фольклорном празднике «Троицкие гулянья» мне удалось познакомиться с несколькими членами большой семьи Григорьевых из спировской деревни Бабье. Мама и дети приехали на фольклорный праздник в национальных костюмах, и это очень радостно, потому что о творческих семейных ансамблях методисты Дома ремесел также мечтают. Они знают семью Григорьевых и готовы с ними сотрудничать.
На момент моего знакомства со Спировским Домом ремесел мастерицы готовились к участию в ярмарке народного творчества, которая была посвящена 80-летию Спировского района, и поэтому игрушек, изделий и лоскута было много. Хочется верить, что, купив на ярмарке изделие спировских рукодельниц, жители и гости Спирова и сами станут мастерить чудо своими руками.

Людмила КОНЦЕДАЙЛО
Вече Твери

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: