Детские игрушки из Новгорода

4 Сентябрь 2009
By

В массе бытовых находок новгородских археологов заметное место занимают детские игрушки. Они обнаружены массовыми сериями внутри всех стратиграфических средневековых напластований, то есть датируются серединой Х- серединой XV вв. Единичных экземпляров немного, но и они включены в классификационный анализ.

Детские игрушки

Вся разнообразная и многочисленная категория детских игрушек может быть разделена на два класса:  индивидуальные и коллективные, подразумевая в последнем предметы, используемые для соревновательных игр. Класс индивидуальных игрушек, уступая второму классу количественно, разнообразнее в видовом отношении и разделяется на три группы: имитации, изобразительные и игрушки-забавы. Каждая из названных групп представлена отдельными сериями, объединяющими все видовое разнообразие предметов. Группа имитаций представлена двумя сериями: копии оружия (мечи, кинжалы, топор, луки и стрелы) и транспортных средств (лодочки, тележка).  Художественно выразительная группа изобразительных игрушек состоит из трех серий: антропоморфные (куклы, воин), зооморфные (коники и единичные изображения животных) и птицы. Группу игрушек-забав представляют две серии: звуковые (погремушки и свистульки) и механические (вертушки). Класс коллективных игрушек в видовом отношении достаточно ограничен: кожаные мячики, деревянные шары и волчки-кубари.

Основным поделочным материалом для изготовления детских игрушек служило дерево, реже глина, есть кожаные предметы, изделия из бересты, коры. Вполне вероятно использование соломки, лоскутков ткани.

Безусловно, что игрушками, включенными в настоящий классификационный обзор, не ограничивался репертуар детских игр. Наверняка в их числе были настольные: интеллектуальные (шашки, шахматы, мельница), а, вероятно, и азартные (кости). Все они есть в новгородской вещевой коллекции.

подробнее: Детские игрушки из Новгорода

автор А. С. Хорошев

Tags: , , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: