Пазл впервые придумали для изучения географии

8 Декабрь 2009
By

Пазлы

Пазлы – своеобразная мозаика, картинки, которые необходимо складывать из множества кусочков – очень популярная развивающая игра для детей детсадовского и младшего школьного возраста. Впрочем, мальчики и девочки постарше тоже любят складывать пазлы. Однако первый в мире пазл был изготовлен не для игры, а ради изучения «науки путешественников» – географии.

В 1763-м году в Англии впервые появилось необычное географическое пособие, созданное ради того, чтобы дети учились с большим интересом и эффективностью. Это была карта мира, разрезанная на кусочки. Составляя карту вместе, ученики должны были проявить и память и смекалку.

Первая карта – паззл была черно-белой. Торговец географическими картами, Джон Спилбери наклеил обычную карту на тонкую панель из красного дерева, и разрезал ее, не просто «как бог на душу положит», а по границам разных стран. Торговцу такая затея принесла немалую прибыль, а молодым англичанам – пользу в изучении географии.

Изобретение это так понравилось и учителям и ученикам, что пазлами начали пользоваться и в Англии и в других странах Европы, а впоследствии, в девятнадцатом веке, они добрались и до Америки. Постепенно составление пазлов превратилось из учебного процесса – в игровой, который, однако, позволяет развить у ребенка и воображение, и мелкую моторику, и логическое мышление, а также способствует улучшению памяти.

Само слово «пазл» произошло от английского puzzle, что означает головоломка, загадка. Современные пазлы делаются из картона и могут содержать в себе и сотню, и тысячу кусочков, и изображать классические произведения искусства, всемирно известные места, и так далее. Правда, это уже игрушки для взрослых.

В пазлах для детей, как правило, от двадцати до семидесяти кусочков, и их темы попроще: изображения животных, растений, героев сказок и мультфильмов, красивые пейзажи и тому подобные «картины», которые радостно как собирать, так и любоваться ими потом.

Существуют также пазлы для самых маленьких: в них не более десяти крупных частей и изображения, которые необходимо из них составить, очень просты, и без мелких фоновых деталей. А изготавливают такие пазлы из мягких материалов, во избежание травм у ребенка.

источник: http://www.ru.toysrus.co.il

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: