Орнамент – основа декоративно-прикладного искусства осетин

22 Январь 2010
By

Орнамент – основа декоративно-прикладного искусства осетин. Заложенная в него древняя скифо-сарматская система знаков и символов до сих пор остается не до конца разгаданной.

Самым древним осетинским узорам и орнаментам более трех тысяч лет. Они украшали бронзовые предметы, найденные еще в 19 веке рядом с селением Кобан, и привлекли внимание всего мира мастерством исполнения. Ученые до сих пор ломают головы, разгадывая древний язык символов.

«Орнамент несет в себе сакральный смысл. Он должен оберегать от злых сил, человека. Довольно много встречается солярной символики – круги, кресты, свастики, изображение солнца в движении. В эпоху Средневековья аланы задавали тон орнаментальной моде на всем Северном Кавказе. В осетинской орнаменте можно найти очень много сюжетов, которые показывают нам преемственность от кобанской эпохи», – рассказал доктор исторических наук Аслан Цуциев.

Символика древних кобанских мастеров жива и по сей день. Она угадывается во многих современных узорах, знакома кузнецам, оружейникам, ювелирам, украсила дерево и камень. В этих богатых орнаментах – национальный дух осетин.

«Орнамент – это иероглиф, смысл которого для нас во многом потерян. Это своеобразные письмена, которые имели конкретный смысл. Сегодня мы это уже воспринимаем как красивые вещи, на которые приятно смотреть», – говорит художник, скульптор, ювелир Вадим Джиоев.

Орнамент был не просто украшением, а своего рода оберегом. Его наносили на оружие, предметы домашней утвари, вышивали на одежде. А с эпохи алан художественной резьбой украшали культовые деревянные сооружения и жилые постройки.

Главным знатоком орнамента всегда была женщина. Искусные рукодельницы тысячелетиями хранили и передавали национальные узоры со сложной символикой. Современное художественное шитье – это наследие аланских мастериц.

«Девочек начинали учить этому с самого раннего возраста. Девушка, в совершенстве владеющая техникой рукоделия, славилась далеко за пределами своего села. К ней специально приезжали, чтобы заказать вышивку, платье, осетинский платок», – рассказала мастер художественной вышивки Залина Доева.

Осетинские рукодельницы не имели равных в искусстве золотого шитья. Им украшали праздничную национальную одежду и мелкие предметы домашнего обихода.

Национальные узоры сохранил и камень. Древние орнаменты самой простой формы украшают боевые башни. Сложные узоры на надгробных памятниках поражают разнообразием. Творческое наследие художников прошлого – ценно для Осетии. В этом таинственном искусстве скрыта история, философия и культура древнего осетинского народа.

МТРК “Мир”
Осетинское радио и телевидение

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: