Развиваются традиции «мастер-ученик»

19 Март 2010
By

В руках мастера кусок металла, глины и древесины может превратиться в истинное художественное произведение. Мы не раз становились свидетелями этого, наблюдая за оформлением красивейших зданий, дворцов, станций метро, театров и других сооружений.

Житель столичного Сабир-Рахимовского района Юлдаш Азларов является одним из тех талантливых мастеров, кто участвует в украшении современных зданий, восстановлении мест паломничества, возведении музеев, площадей, известных памятников.

Его хан-тахта, кресла, журнальные столики, пеналы и другие предметы интерьера привлекают внимание многих ценителей искусства.

– В основном мы изготавливаем различные изделия – от обычной шкатулки до ворот, используя в работе орешник, карагач, чинару и абрикос, – говорит Юлдаш-ака. – Отборная твердая и плотная древесина хранится в прохладном месте не менее 7-8 лет. Именно поэтому изделия из нее выходят качественными, красивыми и стойкими.

Вот уже несколько лет Юлдаш-ака обучает детей искусству резьбы по дереву, которое передалось ему от предков. Сейчас у него десять учеников. Назир Холмухамедов – один из них.

– Став учеником талантливого мастера, у меня еще больше возрос интерес к ремеслу, – говорит Назир. – Постигаю секреты изготовления дверей и рам различных форм. В будущем хотел бы стать известным мастером резьбы по дереву и внести свой вклад в развитие национального ремесленничества.

В нашей стране создаются условия для образования, воспитания и овладения навыками разных профессий молодежи, проявления ее знаний и способностей.

Внимание исполнению этих задач уделяется в Государственной программе «Год гармонично развитого поколения», последовательно реализуемой по инициативе Президента Ислама Каримова. Соответствующие министерства, ведомства и организации, в частности, республиканская Ассоциация народных умельцев «Хунарманд» осуществляют свою деятельность в этом направлении.

УзА, Холмурад Салимов
подробнее

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: