Соленоидный двигатель

11 Май 2010
By

Приступая к созданию соленоидного двигателя, не забывайте: электрический ток требует осторожности. Нельзя копаться в моторе, когда он включен в электросеть. Нельзя браться за оголенные провода или контакты даже при низком напряжении.

увеличить

Включается соленоидный двигатель непосредственно в сеть, без трансформатора, но штепсельная вилка обязательно должна быть снабжена плавким предохранителем. Следите, чтобы рядом с мотором не было металлических труб — водопроводных, газовых и других.

Для изготовления мотора понадобятся доска, медная изолированная проволока сечением 0,2 мм, кусок жести, тонкая медная фольга, стальной шарик диаметром 20—22 мм, две полоски фанеры 1000x40x2 мм, изоляционная лента.

Общий вид и размеры мотора показаны на рисунке ниже. На квадратной доске закрепляются параллельно два круга из фанеры или пластмассы на расстоянии 21—23 мм друг от друга. Часть этих кругов находится внутри соленоида — картонной катушки, на которую намотано 3600 витков медной проволоки.

К кругам — на грани и внутренние стороны бортиков— приклеиваются контакты из фольги. Когда стальной шарик попадает между контактами, он замыкает цепь соленоида, втягивается в него. Но, оказавшись внутри соленоида, шарик минует контакты, и цепь размыкается. Однако ускорение получено, и шарик по инерции катится по кругу и снова замыкает контакты. Так продолжается до тех пор, пока двигатель включен в сеть. Если контакты подсоединить к небольшим электромагнитам, то, двигаясь по желобку, шарик поочередно будет включать их, а те смогут приводить в движение игрушки.

На рисунке вы видите также конструкцию самого электромагнита. Это картонная катушка диаметром 30 мм и высотой 10 мм, на которую намотано 300 витков изолированной медной проволоки. Сверху катушку обматывают изоляционной лентой, а внутрь вставляют сердечник из круглых пластинок трансформаторного листового железа. Обмотка имеет свободные выводы.

Подскажем, как «оживить» зайца-барабанщика. Накрыв двигатель картонным барабаном, прикрепите к нему сбоку фигурку зайца с палочками. В конце палочек вбейте гвоздики шляпками наружу. В середине круга поставьте два электромагнита, а к бортикам приклейте контакты — они-то и будут включать электромагниты. От количества и расположения контактов зависит ритм барабанного боя.

Для поднятия палочек вверх приспособьте кусочки резинки или маленькие пружинки.

Чтобы заработала модель железной дороги, увеличьте внутренний диаметр катушки соленоида, а вместо шарика по кругу или рельсам пустите миниатюрный локомотив. Такой, у которого передние колеса металлические, а все остальные — из изоляционного материала. В переднюю часть локомотива вставьте кусочек железа, чтобы соленоид «втягивал» локомотив. На круговом полотне железной дороги установите несколько пар контактов для включения соленоида, железнодорожника, светофора, звукового сигнала — звонка или зуммера.

Фигуру железнодорожника установите на подставке с электромагнитом. К руке с флажком прикрепите проволочку, и к ней припаяйте жестяной кружок. Включенный электромагнит притягивает кружок и поднимает руку  с флажком.

Принцип действия плавающей утки тот же.

источник: Юный техник, 1970, №10

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: