Стереомельница

11 Май 2010
By

Это одна из самых старых венгерских настольных игр. Но мы можем ее модернизировать: осуществить   в   трех   измерениях.

Эффект достигается так: расположите друг над другом три прозрачные пластинки — «доски». (Нижнюю можно сделать из непрозрачного материала.)  На каждой доске — девять точек. Во всех 27 точках игроки могут уложить 14 шаров, черных и белых. Играют двое. Их цель — сделать «мельницу». Она получается тогда, когда на одной доске в одном ряду или по диагонали, или на трех досках друг под другом вертикально или по диагонали вам удалось разместить три шара одного цвета.

Сделав «мельницу», вы имеете право снять шар вашего партнера. Если все шары уже уложены, то, переставляя свои шары (даже на другой уровень), вы тоже можете получить «мельницу». Однако запомните, что шары можно укладывать только на незанятое место рядом с вашим шаром или под ним.

В стереомельницу можно играть и троим, но тогда у каждого игрока должно быть семь шаров, у каждого игрока — равного цвета.

Для того чтобы сделать эту настольную игру, вам потребуются три пластинки плексигласа (оргстекла) толщиной 1 мм, размером 250×250 мм; четыре дощечки из мягкого дерева 20×20, длиной 280 мм, четыре пластинки из фанеры 2x40x274 мм, 28 деревянных шариков диаметром 20 мм, 16 маленьких шурупов и две пластмассовые коробочки для шаров. Отрежьте по размеру заготовки пластинки плексигласа, прочертите циркулем отверстия и просверлите их. Отпилите планки для стояков и привинтите их к нижней пластинке.

До того как закрепить винты, вставьте на свои места пластинки плексигласа, начиная снизу. Если каждая из них хорошо попадет в щель, можно затянуть винты и скрепить места соединения клеем.

источник: Юный техник, 1970, №10

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: