Театр кукол и теней

24 Май 2010
By

Кукольный театр имеет многовековую традицию. Бродячие кукольники давали представления на ярмарках и в корчмах, перебираясь из города в город, из страны в страну. Эти представления нередко носили сатирический характер, в них высмеивались людские пороки. Таким образом, бродячие кукольные театры содействовали совершенствованию нравов.

Кукольный театр выполняет важную воспитательную функцию. Эта форма представления особенно доступна восприятию ребенка. Двигающиеся, прямо на глазах оживающие куклы и зверюшки позволяют детям лучше понять содержание представляемого. Во время спектакля ребята глубоко переживают за героев.

Кукольный спектакль является эффективным средством воздействия на формирование нравственных качеств детей. В форме веселой игры он позволяет наглядно показать, что хорошо и что плохо. Он заставляет их размышлять, делать выводы. Эта форма работы с детьми дает возможность взрослому успешно реализовать целый ряд предусмотренных программой задач. Куклы используются в детском саду в инсценировках, помогают детям учить наизусть стихи, содействуют развитию их умения рассказывать. Куклы выручают взрослого и тогда, когда надо просто проверить, все ли дети вымыли руки или съели обед: ведь такого рода проверку можно поручить куколке-коту.

Во многих детских садах при рассказывании используются специальные комплекты кукол. Однако ближе всего и дороже детям те куклы, которые сделаны их собственными руками или взрослым. Эти куклы должны иметь в игровой комнате свое постоянное место, чтобы быть всегда под рукой, чтобы с ними можно было в любую минуту поиграть. Этих кукол дети используют в кукольных представлениях, устраиваемых ими для себя и для других, например для ребят младшей группы. Эти представления обычно затрагивают близкие детям события из их жизни, знакомые и несколько упрощенные рассказы, стихи и сказки.

Приводимые выкройки и образцы кукол для кукольного театра весьма различны по степени трудности их изготовления. Их изготовление требует от взрослого больших усилий, творческой выдумки и изобретательности. Необходимо достать нужные материалы, приготовить все для театра кукол.

Те, кто будет заниматься изготовлением кукол, должны помнить, что при всей условности стилизации персонажей кукольного театра необходимо стремиться подчеркнуть в каждом из них наиболее характерные черты, выделить некоторые из них. Необходимо помнить и о том, чтобы участвующие в одном спектакле персонажи-зверюшки сохраняли привычные пропорции (например, мышка не должна быть по размеру больше кота).

Для изготовления кукол в кукольный театр потребуется самый разнообразный материал: картон, фанера, цветная бумага, коробки, палочки, различные ткани, овощи, солома, камыш и т. п. Необходимо позаботиться и о материалах, используемых для соединения отдельных деталей кукол: о мягкой проволоке, нитках, шнуре, клеящей ленте, скрепках, сшивателе для бумаг, клее. Надо приготовить палочки, на которые насаживаются готовые куклы, а также инструменты, необходимые для работы с различными материалами. К изготовлению кукол взрослый обязательно должен привлекать детей, предпочтительно подготовительной к школе группы.

Для кукольного представления несложно сделать специальную сцену. Но представления можно давать также, используя в качестве сцены двери, закрытые до половины одеялом или шерстяным пледом, стол, задрапированный бумагой, рамку из реек, прикрепленных к спинкам детских стульчиков.
Сцена делается на основе ширмы, состоящей из трех рам, соединенных между собой с помощью дверных петель. В средней раме делается специальное отверстие для собственно сцены. Ширма должна быть обтянута однотонной тканью. Сверху на раму с помощью прочной проволоки подвешивается занавес. Декорации обычно прикрепляются к однотонному заднику сцены.

Родиной театра теней были Китай и Индия. В Европу театр теней был перенесен бродячими артистами. В настоящее время театр теней, как и кукольный,— одна из форм сценического искусства для детей. Сценой театра теней служит небольшая ширма, устанавливаемая на столе. Ширму можно сделать из планок и досочек, соединенных петлями. Экран делается из технической кальки, натягиваемой на среднюю раму (размер произвольный) Декорации прикрепляются к боковым или к верхней части рамы кнопками или скрепками (например, фрагмент дома с вырезанным окном, дерево, автомобиль). Хорошо смотрятся ажурные деко рации, подклеенные цветной бумагой. Для представлений следует приготовить несколько специальных декораций для каждого из инсценируемых знакомых детям рассказов.

Персонажи можно изготовить из плотной темной бумаги или картона, из цельного куска или с подвижными деталями. Снизу к плоской фигурке прикрепляется палочка, с помощью которой кукловод или взрослый показывает персонажей в движении.

За экраном следует укрепить яркую лампу и к ней сделать абажур-рефлектор из куска жести. Если перед светильником поместить цветную прозрачную пленку, закрепленную в картонной раме, размер которой соответствует размеру экрана, то можно получить в случае необходимости тот или иной цветовой эффект, например создать иллюзию восходящего солнца путем наложения друг на друга фиолетовой, синей, красной и оранжевой пленок.

Свинка


Вырезать из картона по два экземпляра каждой из деталей. Если детали относятся к верхней части фигуры, их следует вырезать со всей тщательностью, а нижнюю часть можно сделать в несколько упрощенном виде. Обозначить точки соединения отдельных деталей свинки и проткнуть в них отверстия в указанных цифрами местах толстой иглой или шилом. Для того чтобы двигалась голова, ее необходимо сначала прикрепить к полоске картона — движку, а затем (уже в другом месте)— к туловищу. В проделанное шилом отверстие протянуть кусочек проволоки диаметром 3 мм (лучше всего медной), между соединяемыми деталями продеть вырезанную из жести вкладку и выступающие концы проволоки загнуть. Концы проволоки придержать пальцем с одной и с другой стороны и закрутить спиралью с помощью клещей, после чего вынуть вкладку (использование вкладки обеспечивает зазор, необходимый для свободного вращения соединенных деталей).

Изготовляя подвижные детали куклы для театра теней, необходимо обратить особое внимание на точки их соединения, которые должны быть расположены так, чтобы при движении не изменялся общий силуэт фигурки.

Девочка


Фигурка девочки может совершать одновременные движения рукой и ногой. Места соединения и последовательность присоединения деталей показаны цифрами на рисунке. К ноге прикрепляется движок (3), нога с движком прикрепляется к туловищу (5). Рука и нога соединяются планкой (2). Руку необходимо прикрепить к туловищу отдельно (4). Движок необходимо передвигать так, чтобы он не был виден на экране (прикрыть его неподвижной деталью фигуры).

В представлениях могут использоваться куклы двух видов: для театра теней и для обычного кукольного театра. В осенние и зимние послеобеденные часы театр теней приносит детям много радости.

Две собаки и заяц


Эти фигурки выполняются так же, как и описанные выше. У второй собаки (таксы) могут одновременно двигаться нижняя часть головы и хвост. Поэтому взрослый может попросить кого-либо из детей помочь ему управлять куклой.

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: