Куклы для театра теней

25 Май 2010
By

Куклы-зверюшки и человечки, передвигаясь между экраном и источником света, отбрасывают тени. Это отражение фигурок и составляет действие в теневом театре. Силуэты фигурок героев в театральных представлениях следует вырезать тщательно, стремясь при этом подчеркнуть характерные черты каждой из них. Куклы надо склеивать из двух слоев, тогда они будут более твердыми и прочными. Нижнюю часть изготовляемых фигурок можно вырезать в несколько меньшем размере и упрощенно.

Простые, неподвижные фигурки насаживают на палочки. Такие куклы не могут совершать никаких движений, кроме перемещения вдоль экрана. Такого рода куклы могут сделать старшие дошкольники, вырезая выбранные взрослым фигурки из журналов или специальных  книжек.

Подвижные кукольные фигурки выглядят более эффектно, однако их изготовление требует большей подготовленности того, кто их делает. Обычно такие куклы делает взрослый. Подвижные части этих кукол (фигурок) приводятся в движение с помощью длинной картонной полоски, так называемого движка. Подвижная часть фигурки должна одним концом прикрепляться к туловищу, а другим — к движку.

Куколки из маковых головок

Из маковых головок (дикорастущего или садового мака) можно сделать веселых куколок. Головка, туловище, руки и ноги куколки — это маковые головки определенной величины. Стебли мака, предварительно намоченные в воде, всунуть в проделанные в маковых головках шилом или кончиками ножниц маленькие отверстия, после чего придать головкам соответствующий облик. Нарядить каждую куколку в платье из колосьев, травы или листьев.

С маковыми головками следует обходиться с большой осторожностью, поскольку они очень легко ломаются в руках. Детали куколок из маковых головок соединяются с помощью тонкой проволоки, аптечной резинки или ниток.

Куколки-узелочки

Изготовление такого рода куколок является весьма несложным делом. Для этого потребуется кусок фланели, тонкой шерсти или тонкой льняной ткани размером примерно 50 X X 50 см (можно взять кусок ткани и прямоугольной формы). Квадратный или прямоугольный кусок ткани сложить пополам по диагонали так, чтобы вытянутые углы его напоминали по форме уши (рис. а). Завязать узелок. Это будет головка куколки. Надеть узелок на указательный палец, при этом два соседних пальца будут руками или лапками куколки (рис. б).

Головки куколок могут быть самыми различными. Углы ткани, торчащие высоко вверх, могут быть ушами кролика (рис. в), опущенные вниз — ушами собаки (рис. г). Если уголки ткани навернуть, свивая, на просунутую внутрь проволоку, то они превратятся в рога барашка или козлика (рис. д, е). Нос, глаза, рот можно сделать из пуговиц, кусочков фетра, приколов их с помощью булавок. Эта забава, которую всегда можно сделать из того, что под рукой, поможет взрослому утешить малыша, отвлечь и развеселить.

Куколка из яичной скорлупы

Обклеить яичную скорлупу пятью слоями увлажненной и растянутой  газетной  бумаги,  используя  мучной  клейстер.  Для этого яичную скорлупу надо смазать клеем и аккуратно приклеивать к ней маленькие влажные кусочки газеты (рис. а), по возможности плотно прижимая их к скорлупе и следя за тем, чтобы на бумаге не осталось слишком много клея. Это довольно кропотливая операция, к которой дети могут возвращаться в течение нескольких дней.


Когда оклеенная скорлупа высохнет, ее надо протереть кусочком наждачной бумаги, а затем покрасить краской, близкой по цвету к телесному (для этого смешать киноварь, охру и белую краску). После того как краска высохнет, надо приклеить парик, сделанный так же, как было описано в «куколке на палочке». Осторожно проделать отверстие и всунуть в него трубочку из картона, размер которой должен быть таким, чтобы в него можно было всунуть палец (рис. а). Сшить платье для девочки (костюмчик для мальчика), приклеить к головке (рис. б, в). Наряд для куколки можно сделать и из кусочка ткани, в которой следует проделать отверстия для пальцев.

Головки делают старшие дошкольники по образцу. По заданию взрослого они придают куколкам конкретный облик, одевают их в те или иные костюмы. Взрослый может посоветовать детям дать куколкам те или иные имена. Эти куколки будут принимать участие во многих творческих играх ребят. Головки, сделанные из скорлупок, очень прочны. Материал для изготовления куколок заготавливает взрослый.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: Узнать стоимость наращивания волос можно здесь.