Кордовый самолет

14 Июль 2010
By

автор Вячеслав СЕМЕНОВ

— Дом наш в новом микрорайоне. Рядом пустырь. В этом году мальчишки нашего дома увлеклись изготовлением кордовых безмоторных моделей самолетов. Из тонких дощечек от фруктовых ящиков мы вырезали фюзеляж, крылья, потом их склеивали. А запускали самолеты по кругу — к крылу привязана бечевка или толстая леска длиной 4—5 метров.

Не знаю почему, но у меня, когда я вертелся юлой, начинала быстро кружиться голова. У других ничего, а у меня кружилась. Я долго размышлял, что бы такое придумать. И вот, просматривая подшивку «Юного техника» за 1977 год, обратил внимание в № 7 на конструкцию воздушного змея-самолета. Крылья необычного змея для создания большей подъемной силы вращались навстречу ветру (если смотреть на змея сверху).

«Идея!» — подумал я и переделал свою кордовую модель. В крыльях самолета прорезал широкие прямоугольные щели. Вырезал из картона две полоски. В середине узких сторон полосок закрепил оси из тонкой стальной проволоки. Установил полоски в щелях так, чтобы они свободно вращались. Широкие стороны полос слегка изогнул. И что же? На первых испытаниях самолет показал хорошие летные данные. Вращающиеся в крыльях пластинки создавали дополнительную подъемную силу — мне не нужно было вертеться юлой, чтобы сильней раскрутить, а значит, поднять выше мой самолет.

Но и это оказалось еще не все. В полете самолет издавал звук, словно у него работал настоящий двигатель. Со своей находкой познакомил товарищей. Теперь у всех такие же самолеты.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: