Воздушная ракета

15 Июль 2010
By

Автор Александр МОРОЗОВ
— Был у меня воздушный шарик, не круглый, а продолговатый. Отрезал я от катушки втулочку, вставил ее в горловину шарика, а чтобы она не выскакивала, обвязал горловину нитками. Хотел сделать ракету, в которой сам шарик — это «топливный бак» со сжатым воздухом, а втулочка — сопло.

Я запускал шарик несколько раз, но он не поднимался вертикально, а все норовил летать по какой-то сложной траектории. Мне кажется, что обтекаемая воздухом форма шарика не была идеальной, особенно в лобовой его части. Отсюда сила сопротивления, действующая на различные участки носовой поверхности, была неодинаковой.
Выход подсказал мне младший брат, который раскручивал юлу. Вот тут-то у меня и созрела мысль. Хочу поделиться ею с ребятами. К шарику и втулочке нужно добавить еще одну деталь, чтобы получилась неплохая воздушная ракета. Из куска гибкого тонкого пластика нужно вырезать пропеллер. В центре его прорежьте шестиугольное отверстие. Пропустите сквозь отверстие одну треть шарика, а потом надуйте его. У вас получится как бы двухступенчатая ракета. Запустите ее вертикально. Толкаемый струей воздуха, шарик начнет подъем. Пропеллер закрутит шарик вокруг оси. Это придаст ему устойчивость юлы — он, словно ракета, поднимется вертикально метров на пять-семь.

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: