Вагонетка-автомат. Игрушки наших дедушек

19 Июль 2010
By

В 30-е годы выпускалась любопытная игрушке — вагонетка, которая сама загружалась и разгружалась.
Действовала она просто. Представьте себе наклонную плоскость с рельсами, по которым перемещается вагонетка. Сверху над рельсами прикреплен бункер, в который насыпан песок. Нижнее отверстие бункера в нерабочем положении закрыто клапаном с противовесом.

К вагонетке привязан шнур с грузом. Пустую вагонетку ставили на рельсы, шнур перекидывали через блок, и груз заставлял вагонетку двигаться вверх (см. схемы 1—3).


Приблизившись к бункеру, вагонетка задним бортом давила на противовес, клапан открывал отверстие, и песок начинал заполнять кузов (см. схему 1). Как только вагонетка наполнялась, вес ее становился больше веса груза, и она начинала съезжать по рельсам вниз. Клапан тут же закрывал отверстие бункера (см. схему 2).
В конце рельсового пути передние колеса попадали в небольшое углубление, и вагонетка останавливалась. Кузов, закрепленный на тележке шарнирно, по инерции опрокидывался, и песок высыпался (см. схему 3).
Легкая пружина, закрепленная под тележкой, возвращала кузов в исходное положение. Груз снова увлекал опустевшую вагонетку вверх, к бункеру.
И так до тех пор, пока песок в бункере не высыпался весь.
Не думайте, что изготовление этой игрушки — простое дело. Вам придется немало поэкспериментировать с различными грузами и противовесами, рассчитать зависимость количества высыпаемого песка от емкости кузова, найти правильную форму углубления, подобрать пружину.
Можно усовершенствовать конструкцию. В конце рельсового пути установите клинья-направляющие, а к кузову прикрепите толкатели. Теперь, когда вагонетка будет проезжать мимо клинышков, толкатели, опираясь на них, приподнимут кузов и подготовят его к опрокидыванию.
А. ТИМЧЕНКО

журнал “Юный техник”

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: