КТО СИЛЬНЕЕ

28 Июль 2010
By

Соленоид и канат. Что, казалось бы, общего между этими предметами? Однако московский школьник Юрий Пеньков сходство нашел и предложил электромагнитную игру, которая в чем-то сродни перетягиванию каната. Посмотрите на рисунок. Игра состоит из двух волчков, по периферии которых укреплены постоянные магниты. Число их и параметры одинаковы для обоих волчков. Волчки установлены так, чтобы оси их вращения были вертикальны. В плоскости вращения магнитов расположены соленоидные катушки, соединенные со светодиодами. Катушки установлены на различных расстояниях от оси вращения, поэтому напряжение, индуцированное в них вращающимися магнитами, согласно закону Фараде я будет зависеть от частоты вращения волчков и от удаленности катушек от оси вращения. Светодиоды зажигаются последователь но. Первым зажигается светодиод от катушки, расположенной ближе всего к волчку, затем от той, что дальше, и, наконец, от самой дальней.
С противоположной стороны волчков, также в плоскости вращения магнитов, расположены другие катушки, напряжение с которых подается на вход операционного усилителя, играющего роль компаратора.
Вот как действует игрушка. Каждый из играющих по команде раскручивает свой волчок. Чем быстрее он вращается, тем больше загорится светодиодов. А компаратор зажигает указатель, сообщающий о том, чей волчок вращается быстрее.

Журнал Юный техник.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: