СОЛЕНОИДНАЯ ДОРОГА

28 Июль 2010
By


Существуют проекты электромагнитных пушек, в которых роль «взрывчатого вещества» играют соленоиды — они раз рейка, микроэлектрический двигатель да четыре колеса… Кстати, именно такие игрушки можно было встретить и в витринах магазинов. Но вот прошло несколько лет. На новый конкурс подобных работ поступило гораздо меньше. Теперь, когда наука и техника шагнули вперед, изменились и представления об игрушке. Да и в продаже появились новинки — электронные игры, стало больше игровых автоматов, механические игрушки сегодня значительно сложнее и разнообразнее. Все это отразилось и на предложениях и идеях, присланных на наш конкурс. Жюри отметило 15 работ. Сегодня мы называем победителей. А о шести работах подробно расскажем в этом выпуске. Думаем, вы догадаетесь сами, что их объединяет.
гоняют снаряд до высоких скоростей. Земфира Гумерова из Башкирии считает, что на этом принципе можно создать вполне мирную игрушку: монорельсовую соленоидную дорогу. Вот как она выглядит в ее представлении.
На массивном основании (см. рис.) установлены опоры, поддерживающие однорельсовый путь. Он замкнут в кольцо и пропущен строго по центру нескольких соленоидов. Перед каждым из них на монорельсе установлена пара контактов. По монорельсу на шарикоподшипниках движется стальной вагончик.
Принцип действия дороги заключается в следующем. На ходу вагончик замыкает контакты впереди одного из соленоидов (их количество зависит от длины трассы). Электрический ток создает сильное магнитное поле, втягивает вагончик внутрь и выталкивает его с некоторым ускорением. Контакты размыкаются, соленоид обесточивается. Далее вагончик движется по инерции до контактов следующего соленоида.
Чтобы игрушка выглядела эстетичнее, катушки соленоидов Земфира предлагает прикрыть макетами гор из папье-маше, а для большего сходства покрыть клеем и посыпать мелким песком.
Журнал Юный техник.

Оставить комментарий


Ссылки: