ТЮРАГА

29 Июль 2010
By

Игра, о которой мы рассказываем на этот раз, встречалась в свое время в том или ином виде в разных уголках нашей страны, но сегодня она сохранилась разве что в Удмуртии. Знаменитый путешественник и этнограф Г. Е. Верещагин еще в 1886 году отмечал особое пристрастие удмуртских подростков к играм с палками, жердями, щепками, чурками… Их было вокруг в достатке, ведь Удмуртия — край лесной. Игры с незатейливыми предметами, доступными каждому сельскому пареньку, развивали силу и ловкость, глазомер и координацию и, конечно, смекалку.
«Тюрага» — одна из них и в переводе на русский означает «Жаворонок». Почему стародавняя игра получила такое название, вы узнаете, познакомившись с правилами. Состязаются в «Тюрагу» летом на зеленой лужайке, количество игроков — трое и более. В центре выбранной площадки чуть под наклоном вбивают метровый кол. Сверху на него кладут конусообразную, с зарубкой деревянную пешку. Играющие берут в руки биты — деревянные круглые палки длиной по 60 см и выстраиваются в линию в шести-семи метрах от вбитого в землю кола. Пользуясь считалкой, устанавливают очередность бросков, и игра начинается.
Задача каждого — сбить битой пешку, причем так, чтобы она улетела как можно дальше. Наиболее удачливый становится водящим. Он устанавливает пешку на кол, поудобнее берет биту и… оглядывает расположившихся поблизости игроков. Зачем? Чтобы убедиться, насколько правильно они заняли свои позиции, ведь правила «Тюраги» запрещают подходить к колу ближе чем на 1,5 — 2 м.
Затем, изловчившись, водящий сильно бьет по пешке битой снизу вверх. Словно жаворонок — вот почему игра так называется, — пешка свечой взлетает вверх. Игроки, стараясь не мешать друг другу, ловят ее руками или шапкой. Кто поймал, тот становится водящим.
Но случается, что пешку никому поймать не удается. Тогда вступает в силу еще одно условие игры. Игрок, оказавшийся ближе всех к упавшей пешке, бросает ее на кол, стараясь попасть. Если удастся, становится водящим, если нет — водящим остается прежний игрок.
Два слова о снаряжении для «Тюраги». Изготовление бит и кола, думаем, не сильно затруднит вас — подойдут любые крепкие палки, желательно круглые. Пешку выстругайте из березы, дуба или другой прочной древесины. Чтобы лучше различать в воздухе, покрасьте ее в яркий цвет.

Как видите, игра и проста, и увлекательна, и хорошо поДогагт выработать у мальчишек многие нужные качества.

В. ДЕНИСОВ Рисунки А. МИТРОФАНОВА  Журнал Юный техник.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: