Перекати куб

30 Июль 2010
By

А по-латышски «Куба велшана». Эта игра в свою пору была очень популярна среди молодежи.
Играли в нее на открытой местности — лужайке, полянке, а то и прямо на деревенской улице. Состязались обычно команда на команду, улица на улицу. Количество игроков не ограничивалось — от четырех и больше.
На ровном месте размечали игровое поле — квадрат со сторонами 5—7 м. В одном его углу размещали «дом» — чертили или намечали песком круг див-метром 1,5 м, в нем еще один, поменьше — диаметром 20 см. В маленький круг ставили мишень — деревянный куб с черными кружочками на гранях как у кубика для настольных игр. Еще для игры требовались четыре биты — круглые палки длиной от 60 до 100 см и диаметром 3—3,5 см.

Команды выстраивались на линиях игры, по жребию определяли, кому метать биту в куб. Для того чтобы выбить куб из «дома», каждому игроку отводилась одна попытка. Метать разрешалось с любой линии и любой битой, а они различались и по длине и по диаметру. Выбрав биту по руке, метальщик становился на исходную позицию и, размахнувшись, бросал ее в цель. Если куб выкатывался за пределы большого круга, команда записывала на свой счет очки. Сколько — это зависело от того, какая грань куба окажется вверху: три кружочка — три очка; пять — пять и т. д.
За промах игрок наказывался пятью штрафными очками: их вычитали из общей суммы, набранной командой. А если это случилось в самом начале игры, когда у команды еще не было выигранных баллов, очки шли в копилку соперников.
Метали по очереди: скачала игрок одной команды, потом другой. Перед игрой капитаны (а по терминологии тех времен — заводилы) договаривались о регламенте — как играть: до определенной суммы очков или по времени. Чаще выбирали первое условие.
Вот, пожалуй, и все о правилах. Теперь поговорим о снаряжении.
Куб изготавливают из крепкого дерева, обычно березы. От ствола отрезают пять-шесть заготовок без сучков и свилей, а потом выдерживают на воздухе под навесом. Через месяц-другой из хорошо просохших заготовок отбирают две-три — те, что меньше потрескались, — из них и делают кубы. Почему несколько, догадаться нетрудно. От ударов биты куб нередко разлетался на куски, и, чтобы не прерывать игру, всегда держат про запас два-три снаряда.
В старику кубы вытесывали топором, вы же можете воспользоваться пилой. У готового снаряда обязательно стешите ребра, иначе он будет плохо перекатываться. На гранях стамеской или перочинным ножом вырежьте кружки-углубления. Размещая их на гранях, проследите, чтобы сумма кружков двух противоположных граней равнялась семи. А чтобы кружки были видны издалека, закрасьте их краской. Сам куб красить не обязательно — от ударов краска все равно отлетит, но его хорошо бы проолифить.
Биты изготавливают тожа из крепкого дерева, и тоже для прочности выбирают заготовки без сучков и свилей. По длине и толщине биты, как мы уже говорили, должны отличаться друг от друга, чтобы каждый мог выбрать ее по руке.

В. ДЕНИСОВ Рисунки В. РОДИНА. Журнал Юный техник.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: