Виброшароход

2 Август 2010
By

Наверное, у всякого, кто взглянет на эту игрушку, может возникнуть вопрос: а как же она будет двигаться?.. Тем не менее, уверяем вас, двигаться она будет. Идея этой необычной игрушки принадлежит изобретателю А. П. Попову.
Давайте соберем ее для начала мысленно. Корпус модели не имеет днища, вместо него — жесткая сетка. Внутри корпуса — упругие легкие шарики, способные прыгать. Наверняка многие сразу подумали о шариках для настольного тенниса. Совершенно верно: они тут вполне подойдут. Размеры ячеек сетки должны быть такими, чтобы шарики могли «выглядывать» сквозь них, но не могли выскочить. Мы все сказали о движителе модели, теперь поговорим о ее приводе, установленном сверху на корпусе. Привод состоит из микродвигателя и батарейки. На валу двигателя установлен воздушный винт.
Кажется, все?.. Нет, пока еще наша модель никуда не поедет. Силы тяги воздушного винта, приводимого во вращение микродвигателем, вряд ли хватит, чтобы сдвинуть с места такую конструкцию. Но вспомним, ведь у нас не просто шароход, а еще и «вибро». Одна из лопастей винта должна быть тяжелее двух других. Для этого следует либо изготовить ее из более тяжелого материала (скажем, из стали, тогда как остальные будут алюминиевыми), либо установить у ее конца свинцовую заклепку. Вращаясь вместе с винтом, заклепка создает вибрацию. В те полупериоды вращения, когда утяжеленная лопасть винта будет двигаться вверх, наш виброша-роход окажется словно на воздушной подушке и, движимый силой тяги винта, покатится на шариках, как на колесах.
Уяснив физику конструкции, можно приступать к ее изготовлению. В качестве корпуса возьмите пластмассовую коробку подходящих размеров. Сетку, если нет под руками готовой, сплетите из тонкой стальной проволоки и вставьте проволочные концы в заранее проделанные в корпусе отверстия. Батарейку питания 3336Л лучше всего установить в отслужившей свой век пластмассовой мыльнице, не ‘ забыв проделать отверстия для вывода проводов. Винт можно выгнуть из жести от консервной банки. Пластмассовые части конструкции скрепите клеем «Момент», «Мёкол» или полистироловым. Впрочем, если эти части сделаны из полистирола, их можно прочно сверить элек-тровыжигателем.
Особая задача — выбор микроэлектродвигателя. Советуем воспользоваться для этого нашей статьей «Какой электродвигатель лучше?», опубликованной в «ЮТ» № 9 за 1985 год. Чтобы зря не гонять двигатель и не «сажать» батарейку, предусмотрите в конструкции модели выключатель.
Остается подумать о внешнем оформлении игрушки — например, окрасить ее разноцветными нитроэмалями.
Автор С. ДАВЫДОВ, инженер. Журнал Юный техник.

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: