Ринк-бенди

4 Август 2010
By

Много лет назад хоккей с мячом собирал на трибуны тысячи зрителей, а мальчишку со слегка изогнутой клюшкой можно было встретить чуть ли не в каждом дворе. Но постепенно с больших стадионов оранжевый мяч начал все чаще перемещаться на маленькие ледяные пятачки во дворах и площадки для некогда заморской игры — хоккея с шайбой. Все чаще стали играть в хоккей с мячом в меньших составах, по упрощенным правилам, а совсем недавно у нас в стране познакомились с новой игрой — ринк-бенди, .Познакомились и удивились, что-то уж больно знакомое! И в самом деле. Это же русский хоккей, только в уменьшенном варианте.
Первый чемпионат Европы по бенди был проведен в 1913 году в Швейцарии. А сильнейшая русская команда начала века «Юсупов Сад» из Санкт-Петербурга еще в 1907 году, выезжая в Германию, играла на небольших площадках в составе из восьми человек.

А игра стоящая! Инвентарь не так дорог и громоздок, как в хоккее с шайбой, правила же более гуманны.
А теперь коротко о сути игры. Нужна площадка для хоккея с шайбой или часть залитого льдом футбольного поля, маленькие ворота, коньки, клюшка для хоккея с мячом и сам мяч. Играют команды в составах по шесть человек (вратарь и пять игроков в поле). Время игры может быть различно: или два тайма по 20—40 минут, или три по 15—20 минут.
Теперь о спортивной форме. Костюм игрока состоит из свитера, спортивных брюк и гетр, перчаток, шапочки и шлема. На спине требуется нашить, наклеить или нарисовать номер. Высота цифр — 25 см, ширина — 12 см, ширина линий—3 см. Цвет номера должен резко отличаться от цвета формы. Цвет свитеров, брюк, гетров и шлемов должен быть одинаковым у всей команды, кроме вратаря.   Его форма  отличается   по цвету от костюма остальных игроков.
Вратарю разрешается для предохранения от ушибов при падении и прямых попаданий мяча надевать меховую или стеганую куртку и такие же брюки, а также специальные щитки, плотно облегающие ноги. Для защиты кистей надевают особые перчатки, но пальцы их должны быть разделены и не иметь перепонок и ловушек. Правилами разрешается лишь наклеивать на них слой губки, поролона или другого материала, не увеличивая размеров.
Вратарь также должен быть на коньках и в шлеме.
Толчки, зацепы, а также силовые приемы в ринк-бенди категорически запрещены.
Как выглядит игровое поле и его разметка, видно из рисунка. Так что берите клюшку в руки и на каток. Вес мяча—58— 62 г, диаметр —6 см.

И. ИВАНОВ. Журнал Юный техник.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: