Змей

4 Август 2010
By

Не правда ли, наш змей походит на знак качества, которым еще недавно маркировали различные товары? Но дело не в сходстве. Отличие конструкции в том, что вместо привычных двух-трех уздечек здесь лишь одна, непосредственно переходящая в леер. Змей очень легок, поэтому его можно запускать даже в полный штиль.
Как же изготовить летающий пятигранник?
Внимательно ознакомьтесь с чертежом и приготовьте необходимые материалы и инструменты. Понадобятся: лист папиросной бумаги (желательно цветной), силикатный клей, две тонкие рейки длиной 300 и 290 мм, две полоски картона толщиной 0,5 мм, шириной 5 и длиной 280 мм, липкая лента — «скотч» шириной 25 мм, катушка ниток или 200 м лески диаметром 0,1—0,2 мм. Ну и, конечно, ножницы, циркуль, карандаш, линейка, кисточка и иголка.
Прежде всего вырежьте из папиросной бумаги обтяжку, показанную на рисунке. Она, как вы помните, имеет форму правильного пятиугольника со стороной 200 мм. Изготовить такую обшивку нетрудно, сложив лист, как показано на рисунках, и отрезав ножницами. Однако можно вспомнить уроки черчения и, с помощью циркуля поделив окружность на пять равных частей, построить и вырезать необходимый нам силуэт.
Разложите     заготовку    обтяжки на   столе,    накрытом    газетой,  и приступайте  к  сборке.
Возьмите две рейки. Первая, длиной 300 мм, может быть изготовлена из расщепленного тростника шириной 4 мм. Вторая — длиной 290 мм — от вьетнамской циновки, сечением 2,5X2,5 мм, или пруток ивы диаметром 2,5 мм. Силикатным клеем смажьте тростник с глянцевой стороны, наложите на заготовку и слегка прижмите. Теперь смажьте клеем вторую рейку и прижмите перпендикулярно к первой, а также к заготовке. Затем приклейте к обтяжке картонные распорки (см. рис.). Когда места склейки высохнут, усильте центральную часть. Для этого вырежьте из клейкой ленты квадрат со стороной 25 мм и наклейте на место пересечения двух реек и распорок из картона. Этой же лентой укрепите и концы реек (см. рис.).
Следующая операция — изготовление уздечки. Кусочек лески длиной 200 мм вставьте в иголку, прошейте один раз место пересечения реек и завяжите двумя узлами с лицевой стороны. Противоположный конец завяжите петелькой, к которой и будет крепиться леер из обычной нитки. В заключение приклейте хвост из четырех полосок папиросной бумаги. После полной сборки придайте воздушному змею небольшую выпуклость. Первую рейку выгните на 10 градусов с каждой стороны, а вторую — центральную — на 4 градуса. Если рейки не сохраняют изгиб, нагрейте их над электроплиткой или прогладьте утюгом. Наш пятигранный змей готов к полету. Приступим к испытаниям. Если скорость ветра больше 5 метров в секунду, надо стать спиной к ветру, поднять змей над головой, уздечкой к себе, и, придер* живая леер, отмотать 3—«4 метра лески или нитки. Затем слегка подкиньте змея и проследите за натяжением леера. Змей теряет высоту — леер нужно слегка натянуть или отбежать немного. При Сильных порывах ветра змей может лечь набок или «клюнуть» вниз. В таких случаях быстро отпустите леер, с тем чтобы воздушный змей \ мог подняться и набрать необходимую высоту.
При скорости ветра менее 5 метров в секунду вам понадобится помощник. Он будет держать модель по ветру за несколько десятков метров от вас. И по команде легким толчком вверх отпустит ее. Теперь все в ваших руках. Старайтесь чувствовать натяжение леера и быстрее передвигаться по площадке.
Вы обратили внимание на рекомендацию — использовать для первых запусков не слишком прочный леер? Это позволит предохранить змея от поломки: сильный порыв ветра просто порвет нить. Не беда, свяжите леер и повторите запуск. Но если вы захотите поднять змея на максимальную высоту, придется прибегнуть к леске толщиной 0,2 мм или использовать тонкую капроновую нить.
Алексей ЗВЕРИК. Журнал Юный техник.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: