Веселая карусель

11 Август 2010
By

Игрушки наших дедушек

Эта игрушка стародавняя. Почти как песочные часы. И принцип действия их схож.

Вот рисунок. Не правда ли, забавны две этих человечка? Повиснув на перекладине, шарнирно прикрепленной к стойке, и вращаясь по кругу, каждый словно старается первым ухватить свободной рукой ленту, привязанную к другому. А  это не просто, ведь догоняющим отведено совсем немного времени — столько, сколько скользишь вниз по спирали (см. рис.). Если попытка не удалась, карусель переворачивают — и опять гонка. Как в песочных часах.

«А могут ли человечки догнать друг друге! — возникает вопрос. — Ведь это то же самое, что гоняться за собственной тенью!» Пожалуй. В этом стародавнем варианте возможность догнать скорее иллюзия. А нельзя ли видоизменить игрушку? Кто мешает, например, разъединить перекладину? Станет не одна, а две, независимо установленные — рисунок все разъясняет. Этот вариант игрушки даже увлекательнее.

Первым делом подберите ровную стальную спицу или стержень. Это ось. Из фанеры или пластмассы вырежьте кружочки-основания (размер их произвольный, важно, чтобы игрушка была устойчива). Из мягкой проволоки навейте на круглой палке или трубе спираль. На рисунке показано, как это делается (размеры не столь важны). Затем разожмите спираль и отложите ее до времени в сторону.

На ось наденьте перекладину (во втором варианте — перекладины). После этого можете надеть и окончательно закрепить на оси спираль (см. рис.). И, наконец, установите на клею кружочки-основания, предварительно сделав в них отверстия.

А что собой представляют игрушечные человечки? Их можно сшить из разноцветных лоскутков ткани или склеить из цветной бумаги. Чтобы они «держали фигуру», вставьте внутрь проволочный каркас, насыпьте речного песку. Каждому пришейте к руке по колечку, к поясу — по ленте и подвесьте на перекладине.

Можно воспользоваться и пластилином. Важно, чтобы человечки были одного роста и одинакового веса, но гибкой конструкции, которая бы позволяла изменять их аэродинамические свойства. Простая игрушка, но вместе с приятелем вы можете и позабавиться ею, и поэкспериментировать.

Н.М. Светов

Рисунки С Завалова

журнал “Юный техник”

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: