Колышки

7 Сентябрь 2010
By

Меткий глаз и твердая рука почитались во все времена, у всех народов. Ценились эти качества и в Древней Греции. Недаром в программу первых Олимпийских игр наряду с бегом, борьбой, другими видами спорта было включено метание копья. Многие атлеты, которые состязались на олимпийской арене, первые навыки получали в детстве, играя в интересную игру — «колышки». Она сохранилась по сей день. Играют в нее во многих странах.
Что она собой представляет?
«Колышки» — состязание индивидуальное, каждый играет сам за себя. Сначала игроки готовят «оружие» — колышки-копья длиной 30—40 см и толщиной (в средней части) 3—4 см. Выстругивают их из крепкого дерева так, чтобы передняя — заостренная часть — была чуть толще, тяжелее задней.

Для игры не требуется обширная площадка, состязаться можно даже в небольшом дворе, главное — найти клочок земли размером 1,5Х1(5 м. Участок вскапывают, разравнивают, чуть утаптывают, а потом размечают на нем круг диаметром 1 м. В нескольких метрах от него (расстояние зависит от возраста и опыта игроков) проводят линию — на ней-то и выстраиваются метатели. Считалкой определяют порядок бросков.
Первый игрок бросает колышек в круг — он должен воткнуться в землю. У второго метателя задача посложнее — так запустить снаряд, чтобы он не только сбил колышек соперника, но и сам вонзился в землю. Удалось — получи одно выигрышное очко.
Ну а если игрок угодит мимо?  Тогда метает еще один. Если промахивается и он, за дело берется следующий… Словом, до тех пор, пока кто-нибудь не попадет.
Бывает и так: все промазали. Тогда игра начинается снова, но порядок бросков изменяется: метавший последним бросает первым, предпоследним — вторым и т. д., включая и того, кто начинал игру. Но бесконечные промахи бывают только у новичков, в сильной компании игра идет весело. Кроме того, за промахи наказывают. Если игрок, метнув колышек в круг, не только не сбил, но даже не задел ; ни один из снарядов, он получает штрафное очко. Такое же наказание и в том случае, когда колышек не воткнулся в землю.
Победить в игре, как видите,  не так-то просто. Обычно играют до определенного количества очков, но в некоторых странах состязаются и на время. Очки подсчитывают после каждой серии.
Чтобы побыстрее овладеть навыками игры, советуем воспользоваться простеньким тренажером (см. рис.). Он поможет лучше подготовиться к игре.

В. ДЕНИСОВ Рисунки А. МИТРОФАНОВА. Журнал Юный техник.

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: