Керлинг

8 Сентябрь 2010
By

Спортивные знатоки считают, что впервые «ледовую стрельбу» по мишени — так еще называют кёрлинг — продемонстрировали в XIV веке фламандские купцы в Шотландии. Упоминается о кёрлинге и в знаменитом Тевтонском словаре голландца Корнелия Килнаана (1528— 1607 гг.). Игра эта быстро распространилась по Европе. В начале XIX века в Англии был создан первый клуб любителей кёрлинга. А в 1838 году благодаря усилиям шотландских спортсменов родился «Союз игроков в кёрлинг» (в настоящее время он называется «Королевский клуб кёрлинг»).

Сегодня в кёрлинг с увлечением играют в Швейцарии, Англии, Канаде, США, Швеции и других странах Европы и Америки. Проводятся даже национальные чемпионаты. Недавно Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение провести несколько показательных выступлений кёрлингистов на зимней Олимпиаде в Калгари, которая состоится в 1988 году. Это очень приятное для любителей «ледовой стрельбы» известие, ведь многие виды спорта после таких выступлений получали олимпийский статус.

За многовековую историю у кёрлинга появилось много собратьев — о них в основном сегодня и пойдет речь. Но сначала несколько слов о спортивном кёрлинге.
Играют в него на ледовой площадке размером 43.93Х 4,27 м. На ровной, без уклонов поверхности водоема или катка чертят мишени или, как их еще называют, «дома» в виде трех концентрических окружностей— синего, белого и красного цветов.


Оружие кёрлингиста—овальный камень с изогнутой съемной рукояткой, вес которого около 20 кг. Сделан снаряд из особого сорта гранита, который встречается только на острове Эйса у побережья Шотландии.
Задача игроков на первый взгляд несложная: нужно так пустить камень по льду, чтобы он попал в «дом», желательно в самый маленький. Играют обычно командами по 4 человека в каждой. Проводят 8—12 туров, в каждом из которых игрок бросает дважды. Причем ему помогает партнер: взяв в руки метлу, он интенсивно работает ею — как бы разогревает лед, чтобы теряющий скорость снаряд смог проскользить еще несколько метров. Говорят, что от умения партнеров-»дворников» многое зависит в этой игре. Сегодня, например, никому пока не удается разгадать секрет канадских «дворников», благодаря искусству которых снаряд словно завороженный останавливается точно в «доме».

Подсчет набранных в одном туре очков ведут по такому принципу: когда игроки обеих команд израсходуют все свои ледовые снаряды, судьи замеряют расстояния от них до центра «дома». Команда получает очко за каждый снаряд, расположившийся в наименьшем расстоянии от центра, конечно, в сравнении с противником.
А теперь о разновидностях древнего кёрлинга. Вначале о его швейцарском собрате.

В швейцарский кёрлинг играют не гранитными камнями, а так называемыми «утюгами», собранными из деревянных дисков (рис. 5). В «утюг» вклеена деревянная, немного загнутая рукоятка, нижний диск окантован металлической полосой. Вес снаряда от 5 до 6 кг.
Соревнования проводятся на меткость либо на дальность броска. Команда состоит из трех-четырех человек. Если состязаются на меткость, соревнования проводят на прямоугольной ледовой площадке, разделенной на три части: по краям — «дома», в середине — нейтральная зона (рис. 8). В центре каждого «дома» устанавливают мишени — небольшие деревянные кубики (рис. 7). Команды располагаются по обе стороны площадки. Так же, как и в спортивном кёрлинге, игра ют несколько туров (о количестве их капитаны команд договариваются заранее). За тур каждый игрок совершает три броска. Чтобы в момент броска сохранить устойчивость, во льду делают специальные углубления для ног (рис. 1, 2). После каждого тура команды меняются местами. Подсчет очков такой же, как в спортивном керлинге.

А как быть, если игрок задевает «утюгом» кубик? Если он остается в «доме», отсчет очков идет от того места, где остановился кубик; если же вылетает за пределы «дома», его возвращают на место. Те же броски, что были сделаны до попадания в кубик, замеряются от центральной точки «дома», то есть от того места, где кубик находился в начале игры.
Для соревнований на дальность броска готовят большую ледовую площадку (рис. 9). Сильнейшие мастера-кёрлинги-сты метают снаряд более чем на 200 м. Вам же, думаем, хватит и 100 м ледовой дорожки стадиона.

В некоторых странах соревнования на меткость проводят на других площадках (рис. 3).
В центре площадки специальным ледовым циркулем (рис. 4) чертят «дом» в виде пяти концентрических окружностей. В нем располагают мишени-кегли. Обе команды метают с одного места. Количество туров и бросков в одном туре — по договоренности. Задача игроков — выбить кегли из центральной зоны, отмеченной стойками. Если мишень затронута, но не покинула зону, команда получает 1 очко. Если выбита и «утюг» остановился за пределами игрового поля — 2 очка. Наибольшее количество очков команда получает в том случае, если мишень выбита, а «утюг» остался в центральной зоне — 3 очка.
И наконец, еще об одном собрате спортивного кёрлинга — калуддене. Так называется ледовая стрельба по подвижным мишеням, представляющим собой подвешенные на проволоке таблички с цифрами (рис. 6). Суть ее проста: в какую табличку попал, столько и получишь очков. А если «утюг» прошел, не задев их (рукоятка проскользнула в щель), игрок получает максимальное количество очков — десять.
Несколько слов о снаряжении для игр. Оно несложное, думаем, вам не составит труда сделать его — размеры все на рисунках.
Журнал Юный техник.

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: