Австралийский футбол

14 Сентябрь 2010
By

Нельзя сказать с полной уверенностью, кто придумал эту игру — аборигены или англичане. Но, так или иначе, на Австралийском континенте она пользуется всеобщей любовью. Да это и понятно. По характеру борьбы, стремительности, своеобразным правилам она ничем не уступает таким зрелищным видам спорта, как европейский или даже американский футбол, а некоторое сходство с регби добавляет игре дополнительную изысканность.

Видимо, необозримые просторы Австралии определенным образом повлияли на то, что каких-то строгих размеров футбольного поля не существует. Колеблются они обычно от 137 до 182 м в длину и от 109 до 155 м в ширину. Постоянным остается лишь число игроков — в каждой команде по 18.

Нужно заметить, что игровое поле в австралийском футболе, в отличие от привычного нам европейского, разделено на пять равных частей-отсеков, в каждом из которых находятся по три игрока из обеих команд. Это защитники, полузащитники, игроки центральной линии, полунападающие, нападающие… Пять зон. В каждой шесть игроков. Пять на шесть — тридцать… А где же еще шесть игроков? Это так называемые вольные охотники, своего рода асы, играющие по всему полю.
Мяч в австралийском футболе весит примерно 670 г, длина большей окружности 74,53 см, меньшей — 32,25 см, короче говоря, это такая же «дыня», как и в регби, разве что чуть больше.
Ворота также весьма колоритны и отнюдь не похожи на обычные. Состоят они из четырех стоек: двух внутренних, размером
чуть более 6 м (и примерно такое же расстояние между ними), и двух наружных. Поперечной штанги у ворот нет. Вот, пожалуй, и все принадлежности для игры. Поговорим теперь о правилах.

Играют в основном ногами (что, кстати сказать, довольно сложно— мяч ведь овальный!), но разрешается и руками, правда, лишь в тех случаях, когда требуется поймать «свечу» или перехватить пас. И все же намного чаще австралийцы играют ногами. Владеют мячом они очень хорошо, ведь бить им приходится по воротам из любых зон, в том числе и самых дальних, а это ни много ни мало метров 70—80! Попал во внутренние ворота — шесть очков (при этом мяч не должен никого коснуться), если мяч пролетит между маленькой и большой штангами или коснется одной из них, команде начисляется одно очко. Пас в австралийском футболе требует немалого искусства. К тому же мяч нельзя передерживать — либо бей по воротам, либо немедленно отдай партнеру. А вот еще одна особенность. В австралийском футболе нет таких понятий, как аут или положение «вне игры». Остановка матча происходит после взятия ворот и при нарушении правил подачи и силовой борьбе.

Правила игры описал Н. ДУДОРОВ. Журнал Юный техник.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: