Компания “Папы Карло”

25 Сентябрь 2010
By

Когда в 1932 году датчанин Ол Кирк Кристиансен принимал решение заняться производством лестниц и досок для глажки, он даже не подозревал, что именно деревянные игрушки, идея производства которых созрела у его сына, принесут его семье состояние и мировое признание. 12-летний паренек нашел применение остающимся от производства основной продукции брусочкам и чурбакам – он раскрашивал кубики красками и обменивал у своих приятелей на различные вещи. Ол Кирк взял идею на вооружение. Оживления торговли долго ждать не пришлось. Новая игрушка пришлась по вкусу детям, а так как кубики, в отличие от досок и лестниц, имели свойство теряться, их покупали гораздо чаще.

В 1934 году успешный бизнес плотника обрел название LEGO, что в переводе с датского означает “увлекательная игра”, а с латыни – “складывать в кучу”. В то время в компании трудилось семь работников. Спустя два года прайс-лист компании включал в себя 42 модели конструкторов. Самой дорогой из них был грузовой фургон, цена которого составляла 36 датских крон.

Начиная с 1947 года, компания начала выпускать первые игрушки, сделанные из пластика, а прототип современных “кубиков” появился на свет в 1949-м под названием Automatic Binding Bricks. Уже на то время LEGO производит около 200 видов различных пластиковых и деревянных игрушек, включая те самые автоматически крепящиеся кирпичики, которые стали предшественниками современных кирпичиков LEGO. Новая фабрика стоимостью 350 тыс. датских крон занимает площадь в 2,3 тыс. кв. м, а ее штат достигает 50 рабочих.

Игрушки, которые сегодня ассоциируются с именем LEGO, появились в 1954-1958 годах и в конце 50-х стали одним из самых популярных детских развлечений в Европе. Тогда же наборы игр обрели определенные формы (дома, замки, поезда, машины) и персонажи (короли, пираты, принцессы, рыцари).

В конце 50-х Оле Кирк Кристиансен покидает компанию. Его последователем становится сын Готфрид, которому LEGO обязана идеей кубиков. В это время в компании работает 140 человек, а ее представительства открыты в Германии и Швейцарии. В последующие годы основатели LEGO сконцентрированы на расширении своего бизнеса и продуктовой линейки по всему миру. Со временем менялся и дизайн наборов. В материал стали вводить оптическую фибру, благодаря чему модели светились в темноте. Чуть позже было принято решение ввести в состав пластмассы сульфат бария, чтобы сделать их более безопасными для детей. Таким образом, игрушки LEGO стали видимыми в рентгеновских лучах – на случай, если кубик будет проглочен ребенком.

С широким распространением компьютерных технологий LEGO пришлось кардинально изменить свою стратегию. Компания заключила союз с новыми технологиями для того, чтобы те помогли кубикам “поумнеть”. Таким образом, из кирпичиков LEGO уже можно было собирать мини-роботов MINDSTORMS, которые управлялись на расстоянии. А позже были выпущены три компьютерные игры LEGO. Кроме того, началось строительство парков LEGOLAND. Первый, площадь которого составляла 120 тыс. кв. м, появился в датском городе Биллунди. Следующий открылся в Калифорнии. В отличие от Диснейленда, эти парки рассчитаны скорее не на развлечение, а на обучение детей.

За время существования компании, ее дизайнеры создали столько тематических коллекций, что кубики LEGO стали мечтой многих детей. Секрет LEGO заключается в том, что из мелких пластиковых деталей можно собрать все – от орбитальной станции до острова сокровищ.

подробнее

Конструкторы Lego и Megabloks

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: