Малый теннис

1 Октябрь 2010
By

Мир переживает в наши дни настоящий теннисный бум. Игра эта доступна любому возрасту, прекрасно воздействует на развивающийся детский организм, взрослым же помогает сохранить бодрость и работоспособность. Но, к сожалению, обычному школьнику не просто попасть на корт — желающих заниматься теннисом много, и время занятий расписано буквально по минутам. Какой же выход? Можно начать с малого — с мини-тенниса.

Эта игра сохраняет достоинства большого тенниса и не требует больших затрат на оборудование и снаряжение. Мини-теннисом можно заниматься как в городе, так и в сельской местности. Площадку для игры нетрудно подготовить в парке, в лесу — на поляне, даже во дворе.

Мини-теннис пользуется сегодня большой популярностью за рубежом, где стал одной из форм семейного досуга. Во многих странах проводятся чемпионаты для семейных команд. В чем же суть этой игры? Состязаются в нее на площадке 12 на 6 или 10 на 5 метров (рис. 1). Покрытие — любое: земляное, травяное, асфальтовое. По линии, делящей площадку на две равные части, между деревьями или столбами натягивают сетку (ее верхняя кромка должна быть на высоте 80 сантиметров от земли). Сетка — волейбольная, бадминтонная, а можно использовать и просто   веревку   или  тесьму.
Ракетки — деревянные. Сделаны они из ровной доски или толстой фанеры. Размеры их зависят от возраста и физических данных теннисистов (рис. 2: А — для взрослых, Б — для подростков,  В —  для  малышей).

Для игры в малый теннис подходят отслужившие свой срок мячи от большого тенниса — «лысые», как их еще называют. Они легче новых, обычно без ворса, что важно при игре деревянной ракеткой. Применяют также и обычные резиновые мячи диаметром   5—6   сантиметров.
Играют один на один или двое на двое. Правила в основном, как в большом теннисе, но немного   упрощенные.

С чего начинается игра? Один из игроков, подбросив левой рукой мяч над собой, посылает его ракеткой в поле подачи на сторону противника. Тот отбивает перелетевший через сетку мяч — либо с лета, либо после отскока. Если подающий ошибается, попадает мячом в сетку или направляет его за пределы площадки, противнику начисляется одно выигрышное очко. Если же принимающий ошибется, очко получает подающий. Каждый игрок выполняет  5  подач.

Играют    либо   одну,   либо   три партии — об зтом договариваются заранее. Продолжительность партии не более 15—20 минут, после чего игроки меняются площадками.
Ракетку можно держать как правой, так и левой рукой. Главное, чтобы она концом ручки упиралась в основание ладони (рис. ЗА). Пальцы сжимают ручку ракетки словно молоток (рис. ЗБ).

Исходная стойка игрока — лицом к сетке, ноги слегка согнуты, тело наклонено чуть вперед, ракетка впереди, немного выше пояса, левая рука поддерживает ракетку за шейку (рис. ЗВ). Такое положение позволяет принимать мяч, откуда бы он ни пришел. А чтобы занять наилучшую позицию для удара, игроку приходится  перемещаться  по  площадке.

Опытные    мастера,  чтобы усложнить прием мяча, стараются его подкрутить. Фанерной ракеткой это сделать трудно, но можно. Вот некоторые закономерности   полета   мяча.
Крученые мячи, вращающиеся по направлению полета, имеют крутую траекторию и низкий отскок. Резаные, вращающиеся против направления полета, — траекторию более отлогую. Что же касается отскока, то он зависит от скорости вращения и полета мяча, а также высоты. Мощная подкрутка дает прыгающие отскоки, подрезка — скользящие. Закрутка мяча осуществляется движением ракетки сзади  и  снизу-вперед  и  вверх,  а при     резаном  ударе  —  сзади  и сверху-вперед   и   вниз.

Несколько слов о технике игры. Вот как выполняет игрок подачу. Ноги его поставлены на ширину плеч, ступни расположены под углом к задней линии площадки (рис. 4А). Свободно, без напряжения он делает правой рукой замах (рис. 4Б), одновременно левая рука с мячом начинает движение вверх перед собой. Ноги немного согнуты, туловище слегка повернуто направо и согнуто в пояснице. Затем вытянутой рукой ракетку выносят резко вверх (рис. 4В) и наносят хлесткий удар по подброшенному  мячу.

К моменту удара ноги выпрямляются, туловище активно поворачивается в его направлении. Ракетка после удара перемещается вперед-вниз, а вес тела переносится   вперед  (рис.  4Г).
Подача — это не просто введение мяча в игру, а первый атакующий удар. От него зависит, каким будет ответ противника. А в зависимости от того, правша он или левша, ответный удар может быть нанесен правой или левой рукой. Рассмотрим самый распространенный — удар справа.

Для его выполнения игрок принимает такое исходное положение: ноги слегка согнуты, корпус наклонен вперед, ракетка перед собой (рис. 5А). Начиная перемещаться к мячу, он плавно отводит    ракетку    назад,    поворачивает корпус вправо (рис. 5Б). В конце замаха разворачивается в направлении удара с одновременным выносом ракетки вперед (рис. 5В). В момент удара кисть крепко сжимает ручку ракетки. Резкое движение придает ракетке и мячу большую скорость.

К моменту удара (рис. 5Г) ракетка подводится к мячу согнутой в локте рукой, головка ракетки находится примерно на уровне кисти. Встретившись с мячом, ракетка продолжает движение вместе с ним и одновременно немного вверх, как бы сопровождая мяч (рис. 5Д). После удара расслабленная рука по инерции некоторое время продолжает двигаться вперед, затем опускается. Обычно игрок придерживает ее левой рукой.

Как выполняются удары с лета слева, показано на рисунках 6 и 7.
Еще несколько советов по приему мяча.
Внимательно следите за мячом в течение всего полета, особенно в момент соприкосновения с ракеткой. Не спешите. Рассчитывайте передвижение так, чтобы к моменту удара вы находились от мяча на расстоянии вытянутой руки. Бейте по мячу, находясь боком к сетке. Передвигайтесь по площадке быстро, но в то же время свободно на слегка согнутых ногах. При сближении с мячом замедлите бег, чтобы точнее нанести удар. Старайтесь бить мяч перед собой, немного сбоку и несколько впереди себя. При замахе, во время удара и сопровождения мяча ракеткой ноги должны плавно сгибаться и плавно выпрямляться. Замах выполняйте заранее, в тот момент, когда мяч находится над сеткой. В этом случае вы сумеете спокойно, без сгешки произвести УДар.

Журнал Юный техник.

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: