Малайский волейбол

7 Октябрь 2010
By

Малайцы называют эту игру села-Ктокроу. Родилась она в XV веке и весьма необычна. Ведь в переводе это слово означает: бить ногой по ротанговому мячу. В отличие от классического в малайском волейболе запрещено играть руками, но можно применять голову, плечи, ноги. А вместо надувного используют мяч, сплетенный из лианоподобного растения — ротанга.
Правила игры достаточно просты, но вы уже догадываетесь — играть в малайский волейбол нелегко. От играющих требуется ювелирная техника владения мячом. Встать на руки и ударить ногой по мячу для игрока в сепактокроу — дело обыч ное. Блоки здесь тоже ставят ногами. Не подумайте, что подобная эк зотика доступна лишь акробатам. В Малайзии команды по сепактокроу есть в любой школе, колледже, на многих предприятиях. Словом, это народный вид спорта. С 1965 года он включен в официальную программу Игр Юго-Восточной Азии, а с 1990-го—Азиатских игр. Все больше любителей появляется и в США, Англии, Франции, Австралии.

Играют в сепактокроу две команды по три человека в каждой. Цель — не дать мячу коснуться земли на своей стороне и погасить его на стороне противника. Площадка — прямоугольник размером 13,42X6,1 м, разделенный на две равные части сеткой. Верхний ее край на высоте 155 см от земли. Окружность мяча 410— 430 мм, вес 180 г.

Игроки подающей команды располагаются на площадке так: два по углам около сетки и один подающий (теконг) сзади, в круге, очерченном в 2,5 м от задней линии. Начинает игру один из игроков, находящихся спереди. Он бросает мяч подающему, который отбивает его ногами на сторону противника. Как в волейболе, каждая команда имеет право коснуться мяча всего три раза. Правда, это может сделать и один игрок. Мяч перебрасывают через сетку после любого из трех ударов. Соревнование состоит из трех партий. Счет ведется до 15 очков.

Конечно, сплести мяч из лианы задача непростая, да и где ее взять в наших краях? Но выход есть. Можно воспользоваться расщепленными и размоченными ивовыми прутьями. А для начала потренируйтесь с обыкновенным детским надувным мячом. Не отчаивайтесь, если сразу не все будет получаться.
Н. ЛЕОНИДОВ. Журнал Юный техник

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: