Пилотаж на столе

7 Октябрь 2010
By

Она представляет собой стенд с закрепленными мишенями, в центре которого установлена стойка со штангой. На ее концах закреплены модель истребителя и противовес. Вращается штанга, а вместе с ней и самолет, за счет тяги винта самой модели, который приводит во вращение микроэлектродвигатель МЭД-40. Сам же воздушный винт — готовый, от электрических моделей аэроглиссеров.
Во время «воздушного боя» надо последовательно сбить крылом истребителя, летающего по кругу и управляемого ручкой (такой же, как у настоящей кордовой модели), укрепленной на стойке мишени.

Регулируют высоту «полета» и «наводят» модель на цель изменением угла наклона штанги. Конечно же, на таком тренажере нельзя точно имитировать полет кордовой модели — ведь у нашего самолетика нет рулей и элеронов. И все-таки некоторые элементы, например обратный пилотаж, отработать удается. Основное назначение тренажера — игра. Но одновременно это и первое знакомство с «воздушным боем». Расскажем, как сделать тренажер.
Стенд — разборный. У Чесно-кова он сделан на квадратном фанерном основании с легко-съемными плечами, на которых установлены кронштейны с мишенями. Посередине основания закреплена центральная стойка. Зафиксировать ее нужно очень аккуратно — малейший люфт в узле крепления приведет к расшатыванию, а стало быть, и к неточности «воздушной стрельбы» по мишеням.
Вверху стойки расположен самый ответственный узел — шарнир для навески штанги. При его изготовлении надо соблюсти максимальную точность, чтобы не было люфтов при вращении как у самой штанги, так и у шарнира регулировки наклона. Собранный узел нужно дополнить токосъемниками для подвода электропитания к двигателю самолета.

Энергию он получает от комплекта батареек, соединенных последовательно (напряжение в цепи в пределах 6В) Для питания тренажера можно воспользоваться и сетевым напряжением, но его следует преобразовать через выпрямитель. Выключатель можно смонтировать на ручке управления или вынести на отдельный пульт. Отметим, что этот вариант, хотя он и сложнее, более выгоден, поскольку позволяет регулировать скорость модели за счет двигателя. «Корды» в данном случае изготавливаются из изолированной медной проволоки, а нижняя качалка центральной стойки — из изоляционного материала, например пластика. Длина «корд» 2—3 м.

Но, конструируя свой тренажер, вы можете выбрать и свою схему. Главное, помните: тяжелая модель требует тяжелого противовеса. Это в результате повысит инерционность системы, увеличит нагрузку на узлы. А ведь запасы мощности мотора невелики.
Когда стенд будет собран, изготовьте макеты мишеней, укрепите их на стойках нитками так, чтобы они не падали, когда их собьют.
Теперь можно вступать в «бой». Правила его могут быть самыми разными. Например, зададимся такой целью: в прямом полете нужно последовательно сбить левые мишени, не задевая правые. Кто быстрее это сделает, тот и выигрывает.
А вот более сложное задание. «Летчик» выполняет два «полете». В первом он сбивает левые мишени, во втором — правые (обратный полет).
Теперь коротко, как расширить возможности аттракциона, приблизить к реальным условиям управление кордовыми моделями. Этот совет пригодится для более опытных моделистов.

Прежде всего вспомним, что представляет наибольшую сложность для пилота-новичка: запаздывание реакции модели на действие ручкой управления. На нашем стенде управление «жесткое», поэтому закрепленная на штанге модель моментально реагирует на команду. Поэтому, чтобы приблизить полет к настоящим условиям, нужно рычаг шарнирного узла стойки сделать из тонкой пружинной проволоки. Тогда при резких действиях ручкой он примет нагрузку на себя — начнет изгибаться, и лишь потом изменится плоскость вращения штанги. Аналогично запаздывание проявится и при прекращении маневра — даже после фиксации ручки модель некоторое время будет реагировать на ее действие — опускаться или подниматься. Такое «мягкое» управление почти в точности повторяет действия кордовика.

В. МАРЬИН, инженер-конструктор. Журнал Юный техник.

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: