По суше и по воде

8 Октябрь 2010
By

«Амфибия»… Можно ли построить такую модель, которая будет двигаться по воде без винта и без водометного движителя? Задача не из легких.
Если начнете с повторения Конструкции новочеркассцев, то не забудьте — глубина посадки их модели только по ось колес. Соответственно этому подбирайте и груз балансировки. Из материалов вам понадобятся фанера, оргстекло, дюраль, жесть для хомутиков, шайб и т. д., водостойкий клей, изолированный провод, звонковая кнопка, трехполюсная розетка с вилкой, электропереключатель.
Итак, перед вами чертежи «амфибии». Ее длина — 500 мм, полная высота — 200 мм, высота корпуса — 100 мм, ширина — 180 мм, диаметр колес — 80 мм, передача на колеса 7:1, мотор МУ-30.

Машина движется на колесах, имеющих небольшие -лопасти. Для каждого колеса в корпусе модели имеются специальные камеры. Это и дает возможность колесам создавать тягу в нужном направлении даже тогда, когда они работают в воде.
Корпус модели, колеса, моторная рама выполнены из фанеры, прошпаклеваны и окрашены нитрокраской. Передача от механизма на колеса подается бесконечной пружиной. Это и обеспечивает работу колес в воде.
Мотор питается от аккумулятора или выпрямителя, напряжением 24 вольта. Удобней выпрямитель: регулируя ток, вы можете регулировать обороты мотора.
Командный прибор — фанерная ручка с переключателем переднего, заднего хода и кнопкой включения тока.

Журнал Юный техник.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: