Ракеты на старт!

15 Октябрь 2010
By

Пусковая установка представляет собой массивный деревянный брус, к которому приклеен насос. Резиновая трубка, выходящая из насоса, через переходную втулку подсоединена к тонкостенной трубке — стволу пусковой установки. Если с силой надавить на крышку насоса, импульс сжатого воздуха оказывается настолько сильным, что ракета срывается со ствола и устремляется к цели.

Взгляните на рисунки 1 и 2. Эти      пневматические      ракетные установки придумал Алексей Ко-леватов. У них всего три детали: ракета 1, поршень 2 и цилиндр 3. Как видите, здесь нет насоса, на крышку которого надо было бы с силой давить рукой или ногой, чтобы запустить ракету. Нет и гонкой резиновой трубки, ограничивающей дальность стрельбы. Поршень и цилиндр обеих установок имеет достаточно большой диаметр, благодаря чему импульс сжатого воздуха с большей эффективностью действует на ракету.

Основные детали пусковых установок Алексей предлагает сделать из самодельной пластмассы на основе ткани (такую пластмассу еще называют самодельным текстолитом). Тканевую основу пропитывают эпоксидной смолой.

Достоинство эпоксидных смол в том, что они придают изделиям не только прочность, но и герметичность. Промышленность выпускает много различных марок эпоксидных смол. Наиболее распространены марки ЭД-5, ЭД-6 и ЭД-40 холодного отверждения. Перечисленные смолы представляют собой сиропообразную массу янтарного цвета, консистенции густого меда. В комплект эпоксидной смолы, кроме самой смолы, входит отвердитель.

На примере первой ракетной установки мы расскажем о технологии изготовления изделий из самодельной пластмассы. Освоив ее,   вам   нетрудно     будет   самостоятельно изготовить вторую, более трудную в исполнении ракетную установку.

Сначала изготовьте болванки. На токарном станке из деревянного бруска квадратного сечения со стороной 60 мм и длиной 700 мм выточите два цилиндра одинаковой длины. Диаметр одного — 50 мм, а другого — 40 мм. Тканевой основой вам могут служить марля, бязь, тонкий брезент или стеклоткань.
Эпоксидную смолу перелейте в стеклянную баночку с широким горлышком. Баночку поставьте в сосуд с водой, нагретой до 40° С. В течение А—5 минут клей необходимо размешивать — при подогреве и размешивании смола станет менее вязкой. Затем в нее вводят отвердитель. Размешивать продолжайте   еще   5   минут.

Клей готов. Теперь можно приступать к изготовлению цилиндрических оболочек поршня и цилиндра. На предварительно смазанную парафином или стеарином цилиндрическую поверхность болванок натяните слой ткани. При этом каждый последующий слой, начиная со второго, покрывайте слоем клея. Чтобы ткань лучше пропитывалась клеем, пользуйтесь резиновым шпателем, им легче разглаживать ткань. Толщина стенок цилиндрических заготовок не должна превышать 4,5 мм.
Эпоксидная смола холодного отверждения с введенным отвер-дителем начинает загустевать через  25—30  минут,  а  через 3  часа полностью затвердевает. После этого заготовки можно снимать с болванок. К механической обработке приступайте лишь после выдержки их еще в течение 2—3 суток.
Механическая работа сводится к следующему.

Готовые пластмассовые трубы зажимаются в шпинделе токарного станка, и торцевые их части обрабатываются резцом. После этого в трубу, служащую цилиндром, необходимо вставить заглушки. Выточите из бука или березы два диска. Прежде чем вставлять внутрь, смажьте их клеем. Пусковая установка считается готовой, если поршень легко надевается на цилиндр, а через щель между этими деталями немного проходит воздух.

Теперь можно приступать к изготовлению ракеты. Носовую ее часть лучше изготовить из мягкой пористой резины, а цилиндрический корпус — способом, с которым мы познакомили вас раньше. Готовая ракета должна легко надеваться на ствол пусковой установки, так же как и сниматься с него. Обратите внимание на стабилизаторы. Их четыре. И они не плоские, нижние их части слегка загнуты в одну сторону. Благодаря такой конструкции ракета в полете вращается вокруг собственной оси.
И последнее. Техника запуска очень проста. Надев на ствол пусковой установки ракету, надо с силой ударить выступающим из цилиндра концом поршня о землю. Внутри цилиндра возникнет гидравлический удар, воздух сожмется, быть может, до нескольких десятков атмосфер. Ракета устремится вверх.
В.   ВЕДЕНИН. Журнал Юный техник.

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: