Игры на воде

18 Октябрь 2010
By

Лето – это пора отдыха всей семьей. Самые счастливые могут позволить отдохнуть себе на море. Поплескаться в воде, позагорать. Одним из таких мест может быть базы отдыха затока. Для непросвещенных поясню:  Затока – это базы отдыха, отели. Впрочем кка всегда есть и бюджетный вариант – частный сектор. Находится поселок между Днестровским лиманом и Черным морем. Одесса совсем рядом. Но самое главное – это море, а моря там очень много.

А чтобы вашим детям не было скучно заранее продумайте чем можно заняться на воде, так чтобы и с пользой и безопасно.

Вот водная качалка, такая же, как на обычных, «сухопутных» детских площадках. Как она устроена? Это два трубчатых кольца, соединенных между собой пустой металлической бочкой 100—150-литровой емкости. Разумеется, она должна быть герметически закупорена.
Такая качалка тонуть  не будет: ведь внутри бочки находится воздух. Представьте себе: один из играющих присел, тем самым увеличив свое водоизмещение. Тотчас же на него начинает действовать архимедова сила — создается момент, вращающий качалку в сторону партнера. Теперь его очередь приседать…

Кольца можно выгнуть из обычных водопроводных труб. Концы их сваривают встык. Наружный диаметр колец 1800—2000 мм (разумеется, они должны быть строго одинаковыми). Расстояние между кольцами 600—750 мм. Кольца  лучше  всего  приварить  к бочке на специально вырезанные металлические косынки. Подножки крепятся на расстоянии примерно 1400 мм от верха колец. Их следует вырезать из цельного металлического прутка и   обтянуть   резиновым   шлангом.
Все ребята обожают прыгать в воду, если не со специальной вышки, то с мостков, а то и просто с берега.

А можно сделать вышку   для    прыжков…   в   длину!
Нужны два дюралюминиевых полушария диаметром приблизительно 1 м. Их можно изготовить, вытягивая дюралюминиевый лист на токарном станке с большой планшайбой. В нижнее полушарие заливают цемент на 2/з его объема, после чего оба полушария соединяют болтами; для этого у обоих полушарий должен быть специальный бортик. Линию разъема — экватор шара — следует тщательно уплотнить для полной водонепроницаемости. На этом же бортике крепится кольцо, на которое устанавливается рама из металлических труб и трубчатых колец. Венчает вышку деревянная площадка с шестом. Для повышения остойчивости нужно привесить к нижней части шара дополнительный груз. Получается что-то вроде большого водного ваньки-встаньки.
Попробуйте, находясь на верхней площадке вышки, резко нарушить ее равновесие. Под действием грузов возникают силы, стремящиеся    вернуть    вышку    в вертикальное положение. Вышка начинает колебаться как маятник. Момент прохождения ею положения равновесия — самый удобный для толчка, потому что скорость движения в этот момент наибольшая.

Итак, кто дальше! Ребята любят барахтаться в воде со старой автокамерой. Так вот, оказывается, что и старой, отслужившей автопокрышке можно найти применение, если, конечно, она не рваная.
Положите внутрь покрышки груз: пусть это будет тяжелый круглый камень. Вот, по сути дела, и весь принцип. Теперь покрышка будет не лежать на воде, а стоять, высовываясь, словно айсберг, небольшой своей частью. Нужно только герметизировать внутреннюю полость покрышки,   чтобы   туда   не   наливалась вода, иначе колесо затонет. Устройство уплотнения показано на рисунке. Винтов с распорными трубками должно быть, по крайней мере, восемь. Но чем больше вы их установите и чем туже затянете, тем дольше можно будет развлекаться на колесе, не разбирая уплотнение. Диски можно изготовить как из металла, так и из пластмассы.
И еще одна игра, в которой используются автомобильные покрышки. Можно назвать эту игру «водный бум». Посмотрите на рисунок: пояснения здесь излишни. Единственное замечание: ось, соединяющую два колеса, не оставляйте без «прикрытия», — случайно упав на нее, можно ушибиться. Следует свободно укрепить на оси лист из какого-нибудь мягкого материала, например, пенопласта. Защитный лист, выталкиваемый водой, всегда будет  находиться  над осью.

Поверхность готовых изделий следует внимательно осмотреть, особенно в местах соединений, и тщательно зашлифовать все неровности, заусенцы и острые края.
Достоинство всех этих приспособлений в том, что они годятся не только для хороших пловцов. Даже те из ребят, кто еще неважно держится на воде, могут не бояться: если им понадобится помощь, любое из этих плавающих устройств выручит их. Впрочем, ребята, желаем, чтобы именно эти игры помогли вам научиться хорошо плавать.

М.   САЛОП. Рисунки   А.   МАШАТИНОЙ. Журнал Юный техник.

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: