Кукла всегда живет рядом с нами

18 Октябрь 2010
By

На протяжении всего детства родители окружают дочерей различными игрушками: мягкими пупсами, пластиковыми, мягкими и бумажными куклами, Барби или Братц. О роли кукол на разных возрастных этапах.

Игрушки растут вместе с ребенком на протяжении всего детства, особенно интересно проследить, как меняются куклы с взрослением девочек. Сначала родители предлагают игрушки исходя из своих представлений о том, что подходит или не подходит для конкретного возраста, а после уже сами дети выбирают их для своих игр. Но в целом можно сказать, что кукла относится к самым универсальным игрушкам, которые легко адаптируются к возрасту и интересам ребенка и взрослого человека.

Идеальная кукла для девочки до 2 лет
Приблизительно к полутора годам появляются игры, имитирующие поведение взрослых. Они вначале примитивны, действия не спланированы заранее, отсутствует сюжетная линия. Девочка своими действиями лишь отражает окружающую ее действительность и повторяет действия взрослых. Например, она может покормить куклу, уложить спать и тут же забыть о ней, переключившись на что-то другое.
Самой лучшей для девочек до двух лет становится тряпичная кукла, которая выдержит исследовательские манипуляции ребенка и не навредит ему. Не требуются лишние украшения, сложная одежда или прически кукол – это лишнее в таком возрасте.

Кукла до школы
По мере развития речи, бытовых навыков и общего кругозора девочки начинают строить более сложные игровые действия. Они стараются во всем подражать своей маме, а также воспитателям детского сада. Они словно переносят свою жизнь в игру, вживаясь в роль старшего: ухаживают за куклами, обучают их и даже наказывают. Для психологов наблюдение за такими действиями становится ценным материалом для диагностики.
Кукла становится больше похожей на человека, ее одели в яркую и привлекательную одежду, есть прическа, обувь. Девочкам нравится ее наряжать и менять одежду, одновременно у них развивается вкус. Маленьких модниц привлекает больше именно праздничная одежда (ее взрослый «вариант» можно посмотреть здесь).

По мере взросления…
А по мере взросления появляется не что иное, как куклы-красавицы, похожие фигурой на манекенщиц, имеющие макияж, стильный гардероб, мужей, детей и даже модные автомобили. Игрушки отражают царящие в обществе стереотипы внешности и образ жизни. Но наряду с ними вполне успешно чувствуют себя большие мягкие пупсы вдобавок с игрушечными колясками, миниатюрной одеждой для младенцев, наборами детской посуды. Игра в дочки-матери может продолжаться до 5-6 класса, с каждым годом становясь все сложнее и сложнее, например, группа девочек может продолжать ее несколько недель и даже месяцев.
Родителям, безусловно, следует поощрять подобные игры, ведь они являются своеобразной репетицией будущей семейной жизни и положительно влияют на развитие в целом. Время пролетит быстро, и вскоре дочь может наряжать не свою «подружку», а саму себя в подвенечное платье, покупать не пластмассовую посуду, а хрустальную.
Куклы в виде статуэток или фигурок обязательно будут присутствовать во взрослой жизни, правда, уже выполняя чисто декоративную функцию.

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: