Планетоход

21 Октябрь 2010
By

Наш планетоход умеет пока немногое: обходить встретившееся препятствие и находить свободный путь. Но в ваших силах научить его выполнять и другие операции, например поворачивать вправо-влево, включать фары и т. д.

Разобравшись в рисунке вы поймете, как работает переключающий механизм модели. На пути планетохода положите на полу несколько предметов-препятствий. Теперь поставьте модель на пол и включите микроэлектродвигатель. Планетоход будет двигаться вперед, пока не натолкнется на препятствие. При столкновении с препятствием коробка внутри планетохода  перемещается по инерции вперед, замыкаются другие контакты, и модель дает задний ход. Передние колеса планетохода подвешены на шарнире, поэтому при столкновении, а потом и изменении курса они меняют свое положение, и модель, двигаясь назад, совершает маневр. И снова, встретив препятствие, планетоход меняет направление движения. Таким образом, включая разные контакты, модель сама меняет направление движения.

Теперь поговорим, как сделать модель. Начинайте с корпуса 16. Лобовую часть изготовьте из оргстекла, все остальные детали — из картона или тонкой фанеры..
Антенны согните из проволоки и установите с обоих бортов. Солнечную батарею вырежьте из крупной сетки, наклейте на кусочек жести, подпаяйте к основанию стойку и укрепите на корпусе. Для крепления ходовой части модели приклейте к корпусу два картонных. уголка 6 — для придания   жесткости   корпусу.

Ходовая часть собирается из рамы 1, штанги 14, качающейся коробки 12, поворотной тележки 18, электродвигателя 4, четырех колес 20. Сначала изготовьте качающуюся коробку 12 (длина ее 72 мм, ширина 68 мм, не более — этого достаточно, чтобы в нее хорошо укладывались два элемента 373 или батарея 3336Л). В ушках боковых стенок коробки сделайте по два отверстия 0 10 мм, в них вставьте втулки 13, вырезанные из бумажной трубки 0 10 мм. Из деревянных реек сечением 7X7 мм выточите оси 9, 19, 21 (в сечении они должны быть круглые).

Вам потребуются четыре оси для подвижной коробки и три — для рамы. Из фанеры или плотного картона вырежьте четыре штанги 14, сделайте в них по два отверстия и вставьте бумажные втулки 13. Поворотную тележку 18 вырежьте из целого куска дерева или склейте из картона. Проделайте в ней отверстия для поворотной втулки 17 и оси колес. Раму 1 соберите из двух лонжеронов, предварительно просверлив в них по три отверстия для бумажных втулок.

В один из лонжеронов вставьте вал электродвигателя 4, а потом на нем же укрепите и сам электродвигатель, причем так, чтобы шкив 3, установленный на его валу, касался колеса 20. Далее заготовьте из картона или фанеры три поперечины 2. К двум из них прикрепите по два жестяных контакта 5 так, чтобы они были на одном уровне с контактами 10 коробки. Контакты 10 соедините проводами 23 и 24, как показано на рисунке. К передним контактам 5 подпаяйте  кусочки  проводов  8  и 11,    соедините их соответственно с выключателем 7 и электродвигателем 4. На передней поперечине установите платформу 15, предварительно проделав в ней отверстие для оси 19, которая входит во втулку 17. Колеса 20 склейте из картонных дисков и бумажной полоски, но можно- использовать и колеса от сломанных детских игрушек.

Установите колеса на свои места, на раме закрепите   штанги   14   и   коробку 12.   Положите в коробку батарейку, и коробка под ее весом передвинется вперед, а если приложить небольшое усилие, она отклонится назад. Один из контактов 5 соедините проводом 27 с электродвигателем, а второй — проводом 26 с выводом выключателя. Свободный вывод выключателя соедините проводом 25 с электродвигателем. (Выключатель 7 крепится на корпусе 16 в последнюю очередь.)

Думаем, что с остальными операциями сборки вы легко справитесь сами.
В заключение несколько советов.   Корпус   модели   нужно   прикрепить к раме так, чтобы он снимался. Поэтому советуем вам просверлить в корпусе отверстия напротив верхних осей 9 и крепить его на кнопках 22, вставляя их в стенки корпуса и оси 9. Чтобы батарейка плотно лежала в коробке, а контакты ее плотно соприкасались с контактами коробки, разоприте ее кусочками резины. Покрасьте модель планетохода яркими красками.
В. КОСТЫЧЕВ. Журнал Юный техник.

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: