Кукла улыбается

22 Октябрь 2010
By

КУКЛА  ИЗ  ПАПЬЕ-МАШЕ
Из глины или пластилина лепят голову куклы. Ее смачивают мыльной водой или смазывают вазелином и обклеивают кусочками газетной или оберточной бумаги равномерным слоем. Кусочки лучше склеятся, если края их будут рваными. Чтобы следить за числом накладываемых слоев, возьмите бумагу двух цветов и чередуйте: один слой — белый, другой, скажем, синий. Когда голова высохнет, глину вынимают, а поверхность обтягивают трикотажем. Затем осторожно удаляют и папье-маше, оставляя его лишь там, где должны быть лоб, скулы и подбородок.

Обтягивать голову можно также замшей, кожей, мехом или байкой, вырезанными по выкройке. Эту выкройку получают так: на голову наносят места будущих швов, прикладывают кальку и очерчивают границы куска. Потом выкройку накладывают на ткань или кожу, из которой будут шить куклу, и вырезают, прибавляя несколько миллиметров на швы. Сшивая куклу, почаще надевайте ее на руку, иначе она может оказаться слишком большой или слишком тесной.

Очень эффектно выглядят куклы, обвязанные шерстяными или хлопчатобумажными нитками крючком. Обвязывают по выкройкам, вывязывая отдельно каждую деталь, а затем сшивая. Но можно обвязать сразу, прибавляя или спуская нужное количество петель.
Куклы, связанные и сшитые по выкройке, делают и без твердых прокладок. В местах, где поверхность не будет сминаться, растягиваться или сгибаться, прокладывают и прошивают вату или мягкую ткань в несколько слоев, подклеивают поролон.

Ткань или замшу подберите подходящего цвета. Если такая не попадется, ее можно слегка подкрасить акварельными красками или всухую масляными. Волосы делают из ниток, мочала, тесьмы, меха или полосок ткани. Глаза — из бусинок, пуговиц или цветной ткани.

КУКЛА   ИЗ   ПОРОЛОНА
Голову ножницами выстригают из толстого поролона и обтягивают мягким и прочным материалом, лучше трикотажем. Он свободно облегает любую форму, потребуется меньше швов. Чтобы швы не были заметны, их размещают в складках рта, под бровями и т. д. Иногда швами можно подчеркнуть характерные черты лица — например, морщинки. Сердцевину головы также вырезают, туда актер вставляет руку. Белый или кремовый поролон почти не требует подкраски. Если голову покрывают замшей, кожей и т. д., то пользуются выкройками, как при изготовлении кукол из папье-маше.

УПРАВЛЕНИЕ   КУКЛОЙ
Актер вставляет пальцы в патронки — фетровые или картонные трубочки, которые пришивают или подклеивают к кукольному лицу изнутри. Фетровые патронки лучше картонных, они мягче и плотнее облегают пальцы кукловода. Рука в них чувствует себя свободнее.
Чаще всего патронок бывает четыре — на надбровных дугах, в носу и подбородке. В подбородке располагается большой палец, в носу — средний, в надбровных дугах — указательный и безымянный.
Можно обойтись и без патронок. Если у поролоновой куклы должен работать только рот, в нижней челюсти делают щель для большого пальца, а в верхней — щели для указательного, среднего и безымянного.
В. СЕРОВА

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: