Модель с ниточным двигателем

26 Октябрь 2010
By

В конце прошлого века для обороны южных берегов Англии применялась удивительная торпеда. Судите сами. Ее гребные винты приводились в движение с помощью… паровой машины. Размеры этой машины были намного больше размеров самой торпеды. И поэтому она стояла на берегу. Но самым удивительным было то, что торпеда могла поворачивать направо и налево по желанию людей, находившихся на берегу. То есть она была телеуправляемой, хотя на ней не было никаких электрических приборов. Уникальный случай в истории телемеханики.

Бреннан, изобретатель этой удиви-тальной торпеды, не был ни торпедистом, ни даже моряком. Он был часовым мастером.
Принцип действия его торпеды достаточно прост. Торпеда оснащена двумя гребными винтами, каждый из которых сидит на своем валу. Внутри торпеды, на каждом валу, — катушка с тонкой, но прочной стальной прово-покой. Через отверстия в корпусе торпеды проволока может сматываться на два барабана, приводимых в движение паровой машиной. При сматывании проволоки гребные винты вращаются и толкают торпеду вперед. Если скорость сматывания проволоки с обеих катушек одинакова, то торпеда движется прямо. Уменьшив скорость сматывания проволоки с одной катушки, можно заставить торпеду повернуть направо или налево.

Очень интересно построить из конструктора и испытать в действии модель, управляемую и приводимую в движение по принципу торпеды Брен-нана. Рисунок такой модели вы видите на этой странице.
Конструкция модели понятна из рисунка. На катушки 3 и 4 наматывается 2—3 м ниток № 10. При сматывании ниток с катушек через редукторы (237—263) приводятся в действие ведущие колеса 5 и 6. Третье колесо 7 модели самоустанавливающееся. Это позволяет уменьшить усилия при повороте модели.
При регулировке модели очень важно добиться, чтобы все оси вращались легко и без люфта.
Потяните сразу за обе нитки 1, 2, а потом за каждую в отдельности и посмотрите, как будет действовать ваша модель.
Э. ТАРАСОВ Рис. С. ПИВОВАРОВА. Журнал Юный техник.

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: