Куклы с “живой рукой”

2 Ноябрь 2010
By

Яркими выразительными возможностями обладает очень простая кукла, которая состоит из деревянного стержня — шеи и головки из папье-маше. На бороздке, прорезанной вокруг шеи, держится свободно свисающий костюм (рис. 22).

Если в перчаточных и тростевых куклах был или хотя бы подразумевался корпус, то здесь его вовсе нет. А вместо рук куклы работают руки кукловода в цветных перчатках.
Основа костюма такой куклы — плащ. Шьется он просто: два прямоугольных или квадратных куска ткани сострачиваются вместе по краям. Полученный мешок выворачивается, два верхних угла срезаются и собираются на резинку. Кисть кукловода должна свободно проходить сквозь такую манжету, которая будет удерживаться резинкой у запястья. Сложив плащ пополам, вырезают на линии сгиба отверстие для кукольной шейки. Горловина плаща, сосборенная на нитку, закрепляется в бороздке, прорезанной вокруг шеи. Сверху плащ может быть украшен разнообразным декором в соответствии с замыслом образа.

Куклы с рукой исполнителя тоже относятся к верховым, работающим на ширме. Поэтому практически любой драматургический материал, написанный для верховых кукол, может быть исполнен и этими куклами.
Такая кукла позволяет выделить самые тонкие нюансы чувств и настроений героя, она обладает выразительной жестикуляцией и может исполнять сложные действия, недоступные другим куклам.
Журнал Юный техник.

Оставить комментарий


Ссылки: