Куклы – марионетки

3 Ноябрь 2010
By

Марионетками принято называть кукол, управляемых сверху, чаще всего с помощью нитей. Однако к марионеткам относили и некоторые другие куклы, у которых нитей не было, например сицилийские. Это были такие большие и тяжелые куклы, что их мог выдержать  только  металлический
штырь. Он крепился к голове куклы, и актер, двигая его за ручку влево-вправо, управлял куклой (рис. 24). Ноги у таких марионеток обычно не сгибались. Если кукла по ходу действия должна была двигать руками, то к кистям рук привязывались нити. Руки из тяжелого материала, например руки рыцарей, закованных в металлические доспехи, тоже управлялись металлическими   штырями.

В современном кукольном театре сицилийская марионетка не забыта. В 1979 году в Советский Союз приезжал Будапештский кукольный театр, который показал одноактный спектакль «История солдата». В нем были использованы подобные куклы. Мы рассказываем вам о них потому, что они менее сложны в работе, чем марионетки на ниточках. Научиться управлять ими гораздо легче. А новые материалы позволили намного уменьшить вес этих кукол. Вы можете сделать такую куклу из поролона или пенопласта, оклеить тканью и расписать красками. Чтобы металлический прут держался в пенопласте, его предварительно придется вбить в деревянный брусок и вклеить (столярным клеем или ПВА) в голову куклы (рис. 24).  Вот как, например, изготовить из поролона простейшую марионетку на штыре — лохматую собаку для эстрадной   миниатюры   (рис-   25).

Из поролона толщиной 2—3 см выкраивается и склеивается клеем  или        сшивается          нитками        основа  (рис. 25А). Потом из поролона потоньше (5—10 мм) нарезается бахрома (Б). Она приклеивается к основе рядами — один   над   другим    с    таким    расчетом, чтобы верхний ряд наполовину перекрывал нижний (В). Клеят до тех пор, пока вся основа равномерно не покроется поролоновым «мехом». Чтобы придать туловищу собаки нужную форму, ворс можно в некоторых местах сделать реже или немного состричь.
Штырь управления выгибается из стальной проволоки по форме собачьего поводка. В начале работы он вклеивается   в   поролоновую   основу   (Г).
Поворачивая штырь из стороны в сторону, актер «ведет» собаку. Время от времени он немного подергивает штырь, и благодаря фактуре куклы создается иллюзия, что возле актера на поводке и впрямь бегает живой  щенок.

Но самые прочные, надежные и выразительные марионетки издавна изготавливали из дерева (рис. 26). Делаются они по шаблонам, нарисованным на бумаге в натуральную величину. Высота марионеток —- от 20 до 80 см. Детали фигурок вытачиваются на токарном станке или вырезаются острым ножом из мягких пород дерева. Соединить их можно проволокой, маленькими жестяными петлями (наподобие оконных) или сыромятными ремнями. Можно использовать кусочки старого кожаного ремня или просто обрезки ткани. Так издавна делали суставы кукол в кукольных балаганах. Голову куклы, чтобы она была подвижной, крепят   к   корпусу   прочной   веревкой.

Марионетки приводятся в движение при помощи ваг. Зто деревянная крестовина, к которой на ниточках подвешивается кукла. Есть разные системы ваг. Они подразделяются на два основных типа: горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные ваги используются для кукол-животных: лошадей, собак, кошек (рис. 27 а,б). Такие ваги делаются из тонких деревянных реек в виде крестовины с несколькими перекладинами. Если у куклы голова двигается независимо от туловища, то для нее делается отдельная маленькая вага. Она прикрепляется к основной на штыре или бельевой прищепке (рис. 276). Длина ваги должна соответ ствовать длине куклы. Горизонтально держа вагу за середину и наклоняя ее влево-вправо, кукловод приводит куклу в движение.

Журнал Юный техник.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: