На байдарке зимой

8 Ноябрь 2010
By

Кто хоть однажды пытался справиться с байдаркой, тот знает, как трудно ею управлять. С первого раза мало кому удается проплыть даже несколько метров. А тут в самый разгар вклинивается зима. Начинается длительный теоретический курс тренировок. Теория, кроссы не могут заменить практических упражнений на лодке. Спортсмены с нетерпением ждут лета.
И вот проблема решена. Тренер из Днепропетровска Ю. Ф. Завгородний рекомендует ребятам самим строить лодки, на которых можно тренироваться круглый год, — для таких лодок не нужна даже… вода.

Мастер спорта, педагог, Юрий Федорович не мог мириться с зимними потерями, ему хотелось во что бы то ни стало восполнить пробел. Он прикидывал, искал, мастерил. И вот на свет появился необычный простой аппарат — зимняя байдарка, которая, как стрела, может скользить по льду. Спортсмен, оседлавший «заменитель» байдарки, получил возможность зимой совершенствовать свое мастерство по гребле.

Основной деталью устройства является деревянный брус I, на котором вверху укреплено байдарочное сиденье 2 и упор для ног 3.
К нижней части бруса крепятся прокладки 9 и 11, а к ним, в свою очередь, — неподвижные полозья или лезвия (коньки) 10 и 12. Передний полоз 8 делается поворотным. Это достигается за счет крепления к прокладке 7 шайбы 6, соединенной с осью 5.
К верхней части оси 5 крепится румпель 4, длина которого должна обеспечивать поворот его носками ног.

Особенностью данного устройства является то, что для развития чувства равновесия и сохранения двигательных навыков спортсмена в зимний период все полозья устройства располагаются иа одной оси. Ширина полозьев при этом должна быть в пределах 2—5 см. Основные размеры устройства определяются ростом и весом тренирующегося гребца. Устройство может быть использовано для совместной тренировки двух или четырех гребцов при установке соответствующего числа сидений, упоров для ног и неподвижных полозьев. Наиболее эффективно «байдарка» используется при высоте сиденья над льдом 100—150 мм. Гребец садится на сиденье 2 и упирается йогами в упоры 3 так, что конец румпеля находится между носками ног. Для передвижения «байдарки» по льду вместо байдарочного весла с лопастями используется шест, у которого острые стальные наконечники. Попеременно отталкиваясь шестом ото льда с левой и правой стороны, спортсмен повторяет движения, аналогичные гребле на байдарке.
Зимой 1971/72 года были проведены первые сборы гребцов. К этому времени было изготовлено 10 зимних упрощенных байдарок. Сбор проходил на реке Самаре в сельской местности. Местные жители были ошеломлены столь удивительным зрелищем — по замерзшей реке мчали непонятные лодкн.
По команде тренера ребята брали старт на дистанцию 10 км. Они шли так быстро, что тренер не успевал за ними, и ему пришлось надеть коньки. 10 км за 30 мин.! Таков был результат молодых спортсменов, которые всего два года были знакомы с байдаркой. Как видно, скорость данных устройств выше, чем скорость настоящей байдарки.
Овладеть управлением зимней байдаркой может каждый после нескольких тренировок. Потренировавшись иа «заменителе», а затем пересев на настоящую байдарку, спортсмен чувствует себя в ней гораздо уверенней.
В заключение необходимо отметить, что устройство для тренировки гребцов на льду признано изобретением, а автору его, Юрию Завгороднему, выдано авторское свидетельство № 349400.
П. ПЕТРОВ. Журнал Юный техник.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: