Сцена для маленьких актеров

8 Ноябрь 2010
By

Как живым актерам, работающим в театре, необходима сцена, так и куклам нужна их сцена — ширма, на которой они могли бы показать, на что способны. В театрах и на эстраде используется много разнообразных ширм. Но служат они всегда одной цели — скрыть кукловода от зрителя, создать в зрительном зале ощущение, что куклы живут своей самостоятельной жизнью.

ШИРМЫ.

Ширмы разделяются на стационарные и выездные. Стационарные ширмы сооружают, когда у коллектива есть свое постоянное помещение для выступлений. Изготавливается такая ширма с учетом особенностей зрительного зала, так, чтобы все зрители с разных точек зала хорошо видели происходящее на ширме.
Высота ширмы должна соответствовать среднему росту актеров. В детском коллективе ширму надо конструировать так, чтобы высоту можно было регулировать в соответствии с ростом юных исполнителей.

Самая простая конструкция стационарной ширмы — это ширма на укосинах (рис. 43 А). Она изготавливается из деревянных брусков сечением примерно 3X7 см. Главная часть ширмы — верхняя поперечная планка, на которой и выступает кукла. Эта планка называется грядкой. У стационарных ширм грядка имеет П-образную форму, если смотреть на ширму сверху. Грядка устанавливается на четырех стойках с укосинами, прибитыми к полу. При желании конструкцию такой ширмы можно дополнить портальной аркой (рис. 43 Б). Но для этого понадобятся еще две укосины. Для изготовления портальной арки к шести укосинам прибиваются деревянные бруски длиной 150 см так, чтобы они возвышались над грядкой ширмы на 120 см. Конструкцию завершают деревянные планки, связывающие наверху эти шесть брусков. Такую ширму легко сделать в любой школьной столярной мастерской.

Многие пионерские театры не имеют своего постоянного помещения. Зато им нередко приходится выступать на самых разнообразных выездных площадках: на сценах клубов, в школьных классах, а подчас и просто под открытым небом. В таких случаях всегда бывает необходимо быстро собрать ширму и поставить декорации. Поэтому ширма должна легко собираться и разбираться; кроме того, необходимо, чтобы ширма в разобранном виде была портативна и ее легко можно было перевозить в общественном транспорте.

Всем этим требованиям отвечает выездная ширма, состоящая всего из трех деталей: двух стоек и грядки. Для изготовления такой ширмы можно использовать отслужившие микрофонные стойки либо штативы для переносного киноэкрана (рис. 43 В). Как стойки, так и штативы приспособлены для регулирования высоты.
«Одежда» ширмы — кусок ткани — накидывается на грядку и закрепляется на пуговицах, кнопках или крючках. Такая ширма успешно использовалась в выступлениях детского эстрадного театра кукол Дворца культуры Московского авиационного института.
В этом театре ребята использовали еще одну ширму, сделанную из старой раскладушки (рис. 43 Г). Остов раскладушки распиливается ножовкой по металлу в десяти местах. На рисунке они помечены соответствующими цифрами (1—10). Между распилами 1—2 и 7—8 вставляются круглые деревянные стержни, диаметр которых равен внутреннему диаметру распиленных трубок раскладушки. Желательно иметь набор таких вставок разной длины, чтобы подгонять высоту ширмы по росту участников представления.
Мы рассказали о ширмах, специально изготовленных для выступлений. А как быть, если у вас нет с собой ширмы, а нужно срочно выступать? С. В. Образцов впервые показал свою куклу-негритенка на спинке стула, которая служила ширмой. Стул или несколько стульев могут служить основой для ширмы, если их поставить рядом и задрапировать тканью. А перевернутый набок стол — чем не ширма? Простейшая ширма делается из веревки, натянутой из одного конца комнаты в другой. Остается накинуть на веревку легкую ткань — и ширма готова.
Как драпировать ширму и какую ткань лучше для этого использовать? Обтянуть ширму можно любой материей, кроме прозрачной. Годятся для этой цели и такие дешевые ткани, как холст, мешковина, тарная ткань.
Черный цвет — наиболее подходящий для концертных ширм. Он помогает сконцентрировать внимание зрителей на куклах.
Оформляются ширмы по-разному. Иногда по художественному замыслу спектакля требуется «одеть» ширму в ситец с красочным цветастым рисунком или, наоборот, в ткань в полоску. Хорошо, если удастся подобрать соответствующую материю. Если же ничего подходящего нет, то «одежду» ширмы расписывают. Чтобы перекрасить ткань в другой цвет, используют анилиновые красители. Декоративную роспись ширмы лучше всего делать гуашью с добавлением клея ПВА или масляными красками, разведенными на пинене или скипидаре.
Помимо росписи ширм, используют и аппликацию. Рельефности рисунка на ширме можно добиться, пришив по его контуру веревку, шнур. Для некоторых спектаклей в зависимости от содержания ткань лучше заменить другими материалами: рогожкой, разнообразными плетеными циновками и т. д.

ДЕКОРАЦИИ
Неотъемлемая часть спектакля — декорация. Фон, на котором происходят основные события, называется задником. Задник вешается на двух стойках, соединенных горизонтальной планкой. Стойки делают из дерева. Если вы хотите изменять их высоту, подберите дюралюминиевые трубки, чтобы они входили одна в другую. Подставкой для стоек могут служить стулья, к которым их привязывают. Можно сделать и специальную подставку в форме крестовины наподобие елочной (рис. 43 Д). Размеры задника определяются размерами ширмы. При высоте ширмы 170 см высота его должна быть около 270 см. А ширина при двухметровой грядке примерно 3 м.

Материалом для задника могут служить сатин, штапель, бязь. Расписывается он анилиновыми красителями, темперой, масляными красками. Можно использовать аппликацию. На заднике обычно рисуют основное место действия: лес, поле, речку, иногда — просто голубое небо. Облака, солнце при желании можно сделать подвижными. Для этого их рисуют на плотном картоне, вырезают ножницами и расписывают. Затем к задней стороне рисунка столярным клеем либо ПВА приклеивают деревянные трости, выкрашенные под цвет неба. Длина тростей должна превышать расстояние от края ширмы до верха задника. А на заднике пришиваются железные крючки, на которые можно «вешать» облака и солнце, фиксируя их положение. Ветер подул, и облака опять побежали по небу…
Сама декорация и реквизит должны по тону и цвету гармонировать с задником. Из каких материалов изготавливаются декорации? Годится все — картон, бумага, ткань, фанера, оргалит, дерево, жесть, гвозди, поролон, клей ПВА , столярный, клейстер. Сначала по шаблону делается выкройка. Предположим, вам нужно сделать дом, расположенный под углом к зрительному залу (рис. 43 Е). Из картона вырезаются две стенки и часть крыши, попадающая в поле зрения зрителей (не забудьте оставить кромку для склейки). Если нужно, вырежьте окно. Дверь можно сделать открывающейся. Для этого вырежьте ее целиком и приклейте к дверному проему полоской ткани, выполняющей роль дверных петель. Таким же образом делают открывающиеся окна, ставни. К двери или окну приклеивается деревянная трость, которой актер по желанию открывает и закрывает дверь.

Чтобы у зрителя создалась иллюзия, что дом объемный, с задней стороны к нему приклеивается черная ткань.
По такому же шаблону можно склеить дом из фанеры или оргалита. Достоинство таких декораций — прочность. Но картонные декорации легче, что тоже немаловажно. Снизу к дому приклеиваются две деревянные планки, и на них декорация крепится к ширме. К грядке прибиваются вырезанные из жести П-образные скобы, в которые вставляются эти планки.

Часто по ходу действия кукла должна садиться на стул, кресло, трон. Как это сделать, покажем на примере стула (рис. 43 Ж). Все детали выпиливаются из фанеры. Проемы между ножками не вырезаются, а закрашиваются черной краской или заклеиваются черной тканью. В сиденье делается полукруглый вырез, в который и вставляется кукла. При этом создается полная иллюзия, что она сидит.

Если в вашем распоряжении есть пенопласт, то можно сделать отличные декорации. Пенопласт обладает пористой фактурой, хорошо поддается обработке. Он очень легок, что важно при перевозке декораций. Декорации из пенопласта толщиной 10 см более рельефны и декоративны, чем картонные или фанерные. Хорошо обрабатываются как крупные детали — деревья, дома, так и мелкие — кустарники, цветы, листья (рис. 43 3). Пенопласт хорошо клеится столярным клеем или ПВА, Декорации из пенопласта крепятся к ширме так же, как и картонные, при помощи планок и скоб.
На пенопласт хорошо наклеиваются другие материалы: ткань, дерево, бумага. Расписывается пенопласт гуашью с   добавлением   ПВА или   масляными красками.
Такую же декорацию, как из пенопласта, можно вырезать ножницами из поролона. Но в отличие, от пенопласта поролоновая декорация гораздо эластичней. Склеивается поролон клеем. Поролоновые декорации легко упаковывать для перевозок, они не мнутся.

Журнал Юный техник.

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: