Мини – кар без двигателя

12 Ноябрь 2010
By

Каркас (шасси) мини-кара монтируется из деревянных брусков сечением 50 х 50 мм. Два бруска 1 длиной 1400 мм скрепляются поперечинами — передней 2 длиной 500 мм, средней 3 — 400 мм и задней 4 — 600 мм. Сборка рамы и расположение ее составных частей видно из рисунков 1 и 2.
Для укрепления рамы можно использовать металлические полосы толщиной 1 —2 мм, длиной 360 мм и шириной 50 мм. Эти полосы сгибаются так, как показано на рисунке 3.

К средней поперечине рамы прикрепите болтами дощечку в форме трапеции 10. Ее толщина — 20 мм, высота — 220 мм, ширина у основания — 130 мм, а сверху — 100 мм. Приготовьте еще один деревянный брусок 5 длиной 180 мм со скошенным торцом, который ляжет в паз соответствующей конфигурации в средней поперечине рамы и стягивается болтом с гайкой. Он будет опорой для оси рулевого управления. Для укрепления задней части рамы используйте доску 9.
Из листового железа толщиной 1 мм вырежьте профиль 19, показанный на рисунке 4, и обозначьте места будущего сгиба пунктирной линией. Данные размеры соответствуют диаметру оси рулевого управления — 24 мм. Профиль сгибается на оси руля 20 таким образом, чтобы края сгиба были параллельны. Только после этого можно отгибать края профиля — под прямым углом к пунктирным сношенным линиям, показанным на чертеже.

На готовую раму ставятся задние колеса. Можно использовать колеса 15 и оси от старой детской коляски.
На средней поперечине размещается система тормозного устройства, состоящая из педали 11 и тяги 12 (рис. 6). Педаль соединена с поперечиной крепким шарниром, а тяга — шарниром с центром педали. Консоль тяги упирается в боковину рамы, где сделан паз. При нажатии на педаль тяга скользит по пазу и тянет вперед тросик. В верхней части рисунка 10 показано нейтральное положение тормоза, в нижней — педаль нажата.
В отверстии нижней части тяги с натянутым стальным тросиком 21 соединены два тормозных рычага 8, которые, свободно сидят на прочных болтах 26, пропущенных через отверстия в боковинах рамы (см. рис. 5). Болты завернуты гайками с контрагайками. Концы рычагов, соприкасающиеся с колесами, обклейте резиной 24, чтобы увеличить трение о колеса при торможении.
Спиральные пружины 23 служат для возвращения рычагов (а через них тросика и педали) в нейтральное положение после прекращения торможения. Тормоза регулируются изменением длины тросика. Если один рычаг оттянут слишком далеко, а другой близко, значит, петля тросика сместилась влево или вправо от середины маленького соединительного Троса и ее нужно переместить в центр этого троса.

Система управления. Передние полуоси 14 изготовляются из прутков. Их зажимают в тисни и сгибают под прямым углом. Длина сгибаемой части высчитывается по рисунку 10. Она выбирается таким образом, чтобы центр колеса был удален от центра отверстия для полуоси на 125 мм. Пространство для колеса ограничивается двумя прокладками 27 с шплинтами 28. Вблизи от места сгиба на полуось насаживается металлический пруток 17 диаметром 20 мм.

На рисунке 6 хорошо видна вся система рулевого управления. Обе полуоси 14 соединены поперечной тягой 16, диаметр которой равен примерно 6 мм. Концы тяги, согнутые под прямым углом, вставляются в вертикальные отверстия в стальных прутках 17.
Передвижение тяги вправо-влево осуществляется с помощью стального тросика 22 от ручного велосипедного тормоза. Тросик пропускается через отверстие, просверленное на конце оси. На конце тросика, чтобы он не мог выскочить из отверстия, завязывается узел. Другой конец тросика наматывается несколько раз на катушку 29, закрепленную на оси рулевого управления, и продевается в другое отверстие на тяге, после чего затягивается узел и на этом конце.
Тросик стягивают две стальные спиральные пружины. Благодаря этому холостой ход руля уменьшается. Чтобы тросик не скользил по поверхности катушки при резком повороте, необходимо обмотать ее изоляционной лентой.

Катушку рулевого управления (см. рис. 7) можно сделать из дерева либо выточить из металла.
Руль 13 можно сделать из деревянного круга толщиной 200 мм (см. рис. 9). В центре круга просверлите отверстие для оси. На круг наденьте проволочное кольцо, пропущенное через резиновую трубку. Насадите рулевую баранку на ось и закрепите ее длинным винтом, проходящим через опорный элемент рулевого управления и внутри трубки — оси руля.

Перед окончательной сборкой рулевого управления намажьте все соприкасающиеся поверхности клеем. После насадки баранки наклейте на нее сверху фанерный кружок толщиной 10 мм и диаметром 50 мм, чтобы он закрывал отверстие в центре баранки и предохранял водителя от возможного удара об острый конец оси при резном торможении. Вращению оси будут препятствовать два шплинта, проходящие через отверстия, просверленные в оси под и над опорным элементом. Ось рулевого управления имеет длину примерно 800 мм, но ее можно удлинить или укоротить в зависимости от роста водителя.
Отделочные работы. Остается прибить декоративными гвоздями полотняное сиденье 25. Спинку сиденья можно сделать из деревянных реек 6 и 7 (см. рис 8).
А теперь выберите пологую горку и спуститесь с нее, чтобы проверить «гуртовницу» в действии. Но прежде смажьте все трущиеся поверхности и оси. Для металлических деталей можно использовать густой технический вазелин, а для деревянных — мыло.
Журнал Юный техник.

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: